대출경제
도도한참밀드리295
도도한참밀드리29523.05.19

전세대출 연장 했는데 금리 궁금한거 있습니다

이번에 전세대출 연장 하였고 금리가 나오더라구요. 바뀐 금리는 5월 말일날 적용이 된다고 나옵니다. 근데 여기서 궁금한게 현재 제가 마통 3천만원 짜리가 있는데, 현재 1500정도 사용중입니다ㅡ 여기서 1천만원 정도 더 사용한다면 늘어난 대출로 신용에 영향이 가서 전세대출 연장 금리가 나중에 더 증가 할 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    전세대출 연장금리에 직접적인 영향은 없습니다.

    전세대출의 연장시 금리는 최초 대출받을 당시의 기준금리(은행에서 정하는 코피스 또는 mor 금리)+최초 적용했던 가산금리를 더하여 적용합니다. 즉 이미 앞으로 연장시 대출금리는 신용도와 관련없이 결정됐다고 보면 됩니다. (연체이력이나 신용불량등록이 있는 경우는 예외)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 대출을 신청하셨을 때에는

    변수가 많기 때문에 다른 대출 등을 받지

    않는 것이 좋습니다.

    원하시는 금액만큼이 나오지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을이미 가지고 계신 상태라면 마이너스 통장에서 돈을 더 쓴다고 신용도에 영향을 주진 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    전세대출을 연장하시는 경우는 해당 대출은 담보대출이기 때문에 신용점수에 영향을 받지 않아서 대출 금리에 변동을 주지 않습니다. 그렇기에 마통을 1500만원 증액하시더라도 전혀 금리에 영향을 주지 않으니 안심하시고 마통 증액을 해주셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!