한약약·영양제
반반한나비253
반반한나비25322.10.09

다이어트 시켜주는 한방약이 있나요?

나이
성별
남성

광고를 보면 한방약 중에 먹기만 하면 다이어트가 자동으로 되는 한방약이 있다고 하고 후기나 그런 것을 보면 실제로 효과가 있다고 하는데 사실일까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    다이어트 한약의 기작은 다양하지만 대표적으로 널리 알려진 종류의 원리는 대사량 증진, 식욕억제가 있습니다. 따라서 다이어트 한약을 복용하면 어느 정도 효과는 보실 수 있을 것으로 여겨집니다. 다만, 운동과 식이요법이 병행되지 않는다면 나중에 한약 복용을 멈췄을 때 요요현상이 있을 수 있으니 어느정도 운동과 식이요법 병행을 하시는 것을 추천드립니다.

    또한 다이어트 한약은 부작용이 있을 수 있다는 점도 염두에 두셔야 합니다. 앞서 말씀드린 다이어트 한약의 부작용으로는 발한, 불면, 심계항진(심장두근거림), 홍조, 불안 등이 있습니다. 약물에 민감하신 분이나 약재 조절이 잘 되지 않았을 경우에 보통 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 다이어트 한약을 지으실 때에는 한의원에 방문하시어 꼭 상담을 받으신 다음에 약을 지으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    다이어트가 자동으로 된다고 했다면 허위/과장 광고일 가능성이 높습니다.

    다이어트 관련 한약, 약, 제품들은 전부 보조적인것이라 생각하심이 좋습니다.

    많이 움직이고 적게 먹는것이 기본인데

    이를 도와준다고 생각하시면 됩니다.

    한약 역시 입맛을 떨구고 조금만 움직여도 땀이 나게 하는 효과이며

    정신성 양약(비정신성 양약은 아님) 보다 부작용이 적다는 장점이 있습니다.

    하지만 한약 역시 과다 복용시 손떨림, 심장두근거림, 불면, 구역, 구토, 설사, 변비등 부작용이 있으니

    반드시 전문가와 상담 후 복용하심이 좋습니다.