비뇨의학과건강상담
한결같은해파리231
한결같은해파리23121.10.09

산부인과와 비뇨기과의 차이가 뭔가요?

잔뇨감때문에 방광염을 의심하고 산부인과에 내원했습니다.

그런데 방광염 수치가 정상이라며 비뇨기과를 가보라고 하는데,

비뇨기과랑 산부인과 차이가 뭔가요?

혹시 비뇨기과도 산부인과 처럼의 민망한 진료방식인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과는 산과와 부인과로 나뉘며, 간단히 설명드리면 산과는 임신, 출산을 관련하여 진료하며, 부인과는 주로 여성의 에 관련된 질환(염증, 암 등)에 대해 진료합니다. 여성 생식기에 관한 진료라고 보시면 됩니다.

    비뇨기과는 소변의 생성, 저장, 배출과 관련된 것을 진료합니다. 콩팥, 요로, 방광, 요도에 대해 진료하며 남성은 여성과 다르게 외음부인 성기가 생식에 관여하므로, 남성 생식기는 비뇨기과에서 보게 됩니다.

    엄밀히 말하면 요로결석, 방광염을 포함한 요로감염은 비뇨기과의 영역이나 요로감염은 내과, 특히 여성 방광염은 산부인과에서도 많이 진료를 보고 있습니다.

    질문자의 경우는 잔뇨감이 있어 방광염을 포함한 요로감염을 먼저 의심했지만 소변검사상 정상이어서 방광염 보다는 배뇨기능을 하는 방광의 기능저하를 의심해서 방광에 대해 전문적으로 보는 비뇨기과 진료를 권유한 것으로 보입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과는 자궁, 난소관련 여성질환과 임신과 출산 등에 대해 진료하는 과이고

    비뇨기과는 신장, 요관, 방광, 요로, 전립선 등의 질환을 진료하는 과입니다.

    방광염같이 간단한 질환은 어느과를 가셔도 무방하나 방광염이 아니니 비뇨기과를 가보시라고 했다면 잔뇨감에 대해 비뇨기과에서 요류속도검사 및 잔뇨량 확인 등이 필요할 수 있습니다.

    비뇨기과에선 일반적으로 산부인과에서 사용하는 의자는 사용하지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염은 경미한 질환이라서 산부인과나 비뇨기과가 아니더라도 진료와 처방이 가능합니다. 문제는 질문자의 경우처럼 방광염 검사에서 염증이 없는 경우이지요. 이런 경우라면 과민성 방광과 같은 문제 여부에 대한 검사가 필요하기 때문에 비뇨기과 진료가 필요합니다. 산부인과 보다는 덜 민망한 자세입니다만, 그래도 불편한 곳이 위치가 예민한 곳이다 보니 어쩔 수가 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과는 산과와 부인과가 합쳐진 것으로 요로기계 감염을 보는 것이 아닌 아이를 낳거나 혹은 여성의 생식기 이상을 보는 것으로 보면 됩니다.

    비뇨기과의 경우는 요로기계 이상을 보는 것으로 잔뇨감의 경우는 요로기계 이상이므로 비뇨기과 진료를 봐야 합니다.

    딱히 비뇨기과 진료가 민망한 진료를 요구하진 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과는 산과 및 부인과로 나눠져 있어 아이를 출산하는 것과 관련된 산과와, 여성에서만 특이적으로 발생하는 여성 생식기 질환들을 다루는 부인과로 나눠져 있습니다. 반면에 비뇨의학과는 남성의 생식기계를 다루기도 하지만 요로기계도 전문적으로 치료를 하며, 방광은 하부 요로기계의 장기인 만큼 비뇨의학과 진료가 맞겠습니다. 방광경 등의 검사가 필요하다면 다소 민망한 자세를 취해야 할 가능성도 충분히 있습니다.