성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

주걱턱 교정 어떤 원리로 가능한가요

몇년 전까지만 해도 주걱턱(부정교합3급)은 양악수술이나 하악수술로만 정상교합으로 바꿀 수 있다했는데 요즘은 주걱턱 교정 많이 하던데 어떤 원리로 교정이 가능해진건가요? 턱은 그대로고 치아만 밀어 넣는건가요?

  • 당당한카멜레온260
    당당한카멜레온26021.04.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3급 부정교합의 종류와 정도에 따라 개선 여부가 다릅니다. 치성(치아가 원인)이 아닌 골격성(뼈가 원인) 원인을 가지고 있는 경우에는 양악수술을 동반하는 외의 방법으로 개선이 어려운 경우가 많습니다.

    하지만, 그 정도가 크지 않은 경우에는, 여러가지 방법을 사용할 수 있는데, 언급하진 대로 아래 작은 어금니를 발치하고 앞니를 뒤로 넣어줌으로써 해결이 가능한 경우도 있으며, 어금니를 어느정도 정출시키게 되면 씹는 관계가 변하면서(높아지면서) 아래턱이 후하방으로 회전하게 됩니다. 이로 인해 어느정도의 3급 부정교합을 개선시키는 효과가 발생하게 됩니다. (즉, 어금니가 맞물릴 때 앞으로 나오던 아랫턱의 방향이 다소 뒤+아래 방향으로 변한다는 이야기입니다)

    이 외에도 앞서 언급했듯, 부정교합의 종류와 정도에 따라 치료방법에 차이가 있을 수 있으며, 꼼꼼한 검사와 정확한 진단을 통해 치료계획을 수립하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주걱턱 교정이 가능한지 궁금하시군요.

    3급 부정교합중에 치성부정교합, 골격성 부정교합이 있는데

    얼굴 뼈가 문제라면 골격성 부정교합이고 얼굴뼈는 정상인데 치아만 문제라면 치성부정교합입니다.

    치아교정으로 해결 가능한 것은 이 치성부정교합만 가능하고

    골격성 부정교합은 여전히 수술과 교정을 동반해야 부정교합을 해결할 수 있습니다.

    다만 골격성부정교합이 약하고 치성부정교합이 강할 때는 치아교정만으로 주걱턱이 약간 들어간 것 같은 느낌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주걱턱의 원인이 치열에 있지않고 골격적인 원인에 의한 골격성 3급 부정교합의 경우는 교정치료만으로는 해결이 불가능하며, 반드시 수술적인 치료를 동반해야합니다.

    도움되셨길 바랍니다.