아하
검색 이미지
치과 이미지
치과의료상담
치과 이미지
치과의료상담
탈퇴한 사용자
탈퇴한 사용자23.11.23

주걱턱을 치아교정으로 개선시킬 수 있나요?

치아교정을 하는 이유가 치아가 고르지 못해 하는 것으로 알고 있지만 주걱턱도 치아 교정을 통해 개선이 가능하다고 들었는데 정말 개선시킬 수 있나요?


55글자 더 채워주세요.
답변의 개수6개의 답변이 있어요!
  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.11.24

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골격자체에서 주걱턱이 있다면 치열교정만으로 주걱턱이 개선되기는 어렵습니다. 그러나 골격의 문제가 적다면 치열교정만 해도 어느 정도 주걱턱 개선효과가 있습니다.


  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 교정으로 개선이 되는 경우가 있고 안되는 경우가 있습니다. 이는 골격성인지, 치성인지 에 따라 다릅니다.


  • 안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.


    성인의 경우는 불가능합니다.


    그러나 12세 미만의 아동의 경우는 아주 극소량 주걱턱을 방지할 수 있다고 합니다.

    교정을 통해 아동의 하악악궁을 넓게 U자로 벌려줌으로써 V자 모양을 예방해 전방 돌출경향을 조금이나마 줄여주는 원리입니다.


    하지만 부모가 주걱턱 경향이 있다면 대세를 거를 수는 없고 결국에는 아이도 주걱턱으로 성장하게 됩니다.


    주걱이 너무 심하시다면 교정을 동반한 ASO 수술 또는 양악 수술을 할 수 있습니다.



  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    심한 주걱턱의 경우 일반 교정처치로는 효과가 제한적입니다. 골격 자체가 그렇다면 악교정수술이 필요해 보입니다.


  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골격적으로 문제가 있는 경우라면 교정만으로는 해결이 되지 않고 양악수술을 하셔야될수도 있습니다.


  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    주걱턱은 치열의 문제가 아니라 골격적인 문제인 경우가 많습니다.

    치열로인해 생기는에 반대 교합은 치아교정으로 어느 정도 해결을 할 수 있지만 골격적인 문제로 생기는 주걱턱은 악교정 수술 등이 필요할 수 있습니다 정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요