치과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.31

돌출입은 치과의 교정 치료로 완화될 수 있나요?

턱과 함께 입이 튀어나온 돌출입을 가지고 있는데, 성형 수술이 아닌 교정 치료를 통해서 이를 미적으로 보기 좋게 할 수 있을까요?

일반적으로 치아에 철 구조물을 끼우는 교정치료를 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아때문에 돌출입이라면 교정으로 해결이 되지만, 골격적으로 문제가 잇는거라면 수술과 교정을 병행하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치어리 앞으로 돌출되면서 생기는 부정교합이라면 교정을 통해서 돌출입을 넣을 수 있는 경우가 있습니다.

    하지만 골격적으로 돌출입이 생긴 것이라면 교정을 해도 완전히 돌출입이 해결되지 않는 경우가 있을 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 교정 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    돌출이 원인이 무엇인지에 따라 교정이 될 수도 안될 수도 있습니다. 철 구조물로 하는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    돌출입의 교정치료를 고민하고 계신가 봅니다. 결론적으로는 돌출입의 미적 개선은 교정 치료를 하는 가장 흔한 이유입니다.

    교정치료로 얻을 수 있는 효과는 크게 3가지 입니다.

    1.자연스럽고 아름다운 안모 - 이쁜 옆모습을 생각하시면 됩니다. 코와 입술 턱으로 연결되는 라인이 아름다운 S-line을 그리는 매력적인 하악모가 될 수 있습니다.

    2.가지런한 치열 - 웃을 때 환하고 가지런하게 드러나는 치아를 생각하시면 됩니다. 삐뚤삐뚤한 치아는 보기에도 좋지 않을 뿐만 아니라 치아 사이사이 양치가 어려워 위생관리에도 좋지 않습니다.

    3.안정된 하악위와 교합 - 보다 효율적으로 잘 씹어 먹을 수 있어 소화에도 도움이 됩니다. 턱관절과 아래턱의 위치가 안정되면서 장기간 건강 유지에 좋습니다.

    돌출입을 해소하고 싶어서 오시는 분들은 주로 1번의 효과를 얻고 싶어하십니다.

    발치 교정을 잘하게 되면 측면에서 바라 보았을 때 돌출된 입술의 형태가 매우 심미적으로 개선됩니다.

    돌출입의 개선효과로만 따지자면 어떤 성형수술 보다도 교정치료가 더 효과가 좋은 것으로 생각됩니다.

    돌출입의 교정은 투명교정보다는 브라켓과 호선(철사)을 이용하는 치아 교정을 해야합니다.

    발치교정이 필요한데 투명교정은 아직까지 발치공간을 효과적이고 적절하게 폐쇄하지 못하기 때문입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아로 인한 돌출입은 교정으로 치료가 가능하나, 만약 골격자체의 문제인 경우에는 양악수술이 필요로 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    말씀하신 것처럼 일반적으로 생각하는 철사와이어 교정으로 안모 개선 가능하지만 어느정도 한계가 있습니다 보다 큰 효과를 보기 위해서는 수술교정이 필요합니다

    수술교정은 흔히 말하는 양악수술이고 성형외과 진료와 일부 겹칩니다