치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.05.15

돌출입도 양악수술이 아닌 치아교정으로 교정이 가능할까요?

안녕하세요

친구가 약간 돌출입이라서 치과가서 병원 상담을 받아보니, 양악을 해야 한다고 하네요

근데 이게 치과마다 달라서 어느 치과에 갔을 땐, 양악수술보단 교정으로 치료 가능하다고 하는데요

치아 교정만으로 돌출입 치료 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일부 돌출입은 치아교정으로 치료가 가능합니다.

    치과에서 진단 후 분석을 해봐야 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골격적인 부조화가 심하다면 단순히 교정은 힘듭니다. 대부분 3급 부정교합인 돌출입은 심미성을 개선하기 위해서는 교정 뿐만 아니라 양악도 같이 병행해야 합니다. 즉 교정으로는 한계가 있으며 안모 전체를 개선하기 위해서는 양악을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골격적으로 기인한 돌출입이라면 교정만으로는 효과를 보는게 한계가 잇습니다. 수술을 병행하셔야 원하는 효과를 보실수 잇을꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아에 의한 돌출인 치성돌출의 경우 수술 없이 발치 교정 만으로 입이 들어간 효과를 볼 수 있지만

    잇몸뼈 자체가 돌출된 골격성 돌출이나 아래턱이 튀어나온 골격성 부정교합의 경우에는 수술을 통해서만 돌출입 개선 효과를 볼 수 있습니다

    수치적으로 정확한 기준이 있으므로 치과 내원하여 정밀하게 검사 받아보는 것이 좋습니다