아하
검색 이미지
치과 이미지
치과건강상담
치과 이미지
치과건강상담
탈퇴한 사용자
탈퇴한 사용자22.05.31

치아 교정으로 돌출입이 치료될까요?

남들보다 살짝 튀어나온 돌출입을 가지고 있습니다. 치아 교정을 지난달부터 진행중인데

치아 교정을 마치면 돌출입도 구강구조가 반듯해지니 정상만큼은 아니더라도 어느정도

효과가 있을까요? 돌출입 때문에 평소에 스트레스가 많아서 치아 교정도 할겸 동시에 효과가 있다면

정말 좋겠네요 ㅠ

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수4개의 답변이 있어요!
  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.06.02

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 위치로 인해서 생기는 돌출입은 치아 교정을 통해서 치아의 위치가 바뀐다면 돌출입이 줄어들수 있습니다.

    하지만 골격적으로 돌출입니다면 교정을 해도 차이가 크지 않을수 있어요.


  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    돌출입의 경우 교정을 하게되면 개선이 될 가능성이 높습니다.

    물론 케이스마다 다르기 때문에, 보통은 발치교정이 필요하고, 양악수술이 필요할수도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.


  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    돌출입의 경우 치아 교정을 하면 치아가 안쪽으로 들어가 돌출입이 없어집니다.

    그러나 치아 배열 상태, 골격 상태에 따라 본인 기대치 만큼 안될 수도 있으니 그 점은 염두에 두는 것이 좋습니다.


  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정 시 돌출입이 개선되는 케이스가 있기는 합니다. 다만 모든 경우에서 개선될 수는 없으며 치과 방문 후 방사선 사진 및 Ceph. 자료 등을 종합하여 판단해보아야 합니다. 대부분 돌출입은 골격적 부조화를 동반하기 때문에 양악 수술 등을 고려해야 할 수 있으며 단순히 교정으로 불가능할 수도 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요합니다.


    정진석 치과의사 드림