치과건강상담
탈퇴한 사용자

주걱턱 고칠 수 있는지 궁금해요

주걱턱은 교정하면서 고칠 수 있다고 하던데 저는 이미 이전에 치아가 삐뚤어서 한 번 교정을 끝냈어요 지금 끝낸 지는 1년 정도 됐고 유지장치만 하고 있는 데 혹시 교정의 영향도 있을 수 있나요??

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.12.24

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골격적으로 문제가 생기신거라면 교정만으로는 힘들고 수술과 병행을 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 통해서 심미적으로 바뀌는 부분에는 한계가 있을 수 있습니다. 물론 아주 제한된 케이스에서는 교정만으로도 주걱턱을 충분히 개선할 수 있는 것이 맞습니다. 하지만 대부분은 아래턱이 과성장하여 나타나기 때문에 교정과 동시에 양악을 해주셔야 주걱턱 교정이 가능합니다. 평가를 다시 한 번 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료로는 골격적인 문제로 인한 주걱턱의 개선은 한계가 있기때문에 양악수술이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱의 문제가 골격적인 원인이라면 외과적 수술이 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.