치과건강상담
환한들소143
환한들소14323.12.13

교정을하면 주걱턱이 더 심해질수도 있나요?

최근 교정에 관심이 생겨 교정전문 치과를 찾았었어요.

주걱턱이 심하진 않지만 앞니와 아랫니가 서로 맞물릴 정도인데요, 위에는 덧니가 두개 더 있습니다.

사실 주걱턱은 크게 신경쓰이지 않지만 이빨이 고르지못한게 콤플렉스라 상담을 받았었는데

의사선생님이 저는 교정을 하게되면 주걱턱이 더 심해질거라면서 하지말라고 하시더라고요;

정말 교정을하면 주걱턱이 심해지는 경우가 있나요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료를 할때 주걱턱이 더 심해지는 경우도 있습니다. 사람마다 차이가 있으며 치열에 따라 더 부각되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정은 치아를 이동시켜 가지고 치열을 바르게 만들게 됩니다.

    악 골로 인해서 나와 있는 부정교합은 원천적으로 해결하기가 힘든 경우가 많습니다.

    악골이 나와 있어도 생기는 주걱턱은 수술을 동반한 교정 치료를 받는 것이 더 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골격적으로 문제가 잇지 않다면 교정을 한다고 주걱턱이 되거나 그렇지 않습니다. 골격적으로 문제가 잇다면 주걱턱이 될수도 있을 가능성이 잇죠.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    주걱턱 교정을 위한 수술 교정의 경우 의도적으로 그렇게 할 수 있습니다. 수술 전 교정으로 턱을 좀 더 앞으로 뺀 뒤 수술을 통해 완전히 턱을 뒤로 밀어 넣습니다.

    그 외에 덧니에 대한 치열 교정 이후 더 주걱턱이 심해질 것이라는 것은 현재 상태에 대한 자료가 없어 정확히 알 수는 없지만 더 이상 턱이 앞으로 나오지 못하게 덧니가 막고 있는 상태가 아닌가 싶습니다. 그런 경우 덧니 교정을 해주면 턱이 해당 빈 공간으로 더 나올 수 있습니다.

    덧니만 교정하지 말고 전체적으로 교정 치료 계획을 잡아야 합니다