성형외과건강상담
당당한허스키279
당당한허스키27921.01.18

이빨 교정을 하고 싶은데 치과에서 하악수술을 추천 해줬어요.

안녕하세요. 저는 윗니와 아랫니 센터가 안맞아서 고민인데요. 아랫턱이 왼쪽 방향으로 조금 돌아간 상태예요. 어릴때 교정을 한번 했었는데 너무 어렸을때 해서 그 이후로 관리를 꾸준히 안하다보니 다시 조금 돌아갔어요.. 치과에 가서 물어봤더니 교정을 해도 소용이 없다고 턱뼈가 비대칭이라서 하악수술을 권하시더라구요.. 저는 수술은 생각이 없어서,, 교정으로 잡기에는 힘든걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 보지 않아 확답하긴 힘듭니다.

    다만, 턱뼈 자체가 비대칭인 경우, 교정으로만 잡기가 힘들 수 있습니다.

    다른 병원들도 내원해보셔서 상담해보시고,

    같은 견해들이 많은 쪽으로 선택을 하시는것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 사항은 환자분을 직접 보지 않고는 답변드리기 어렵습니다. 일단은 교정을 통해서 턱뼈가 비대칭된것을 바로 잡기는 어렵습니다. 다만 교정을 통해서 치열이 바로잡히고 그럼으로써 입 모양의 변화나 얼굴 모양의 변화가 있을수 있으나 턱뼈의 비대칭을 해결할수는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 적어주신 정보만으로는 환자분의 치아 상태에 대한 정보가 적기 때문에 진료 받으신 치과보다 정확한 상담을 드리기 어렵습니다.
    다른 치과도 내원하셔서 상담받아보시길 바랍니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱뼈가 돌아가서 비대칭이 생겼다면 교정으로는 해결 할 수 없습니다. 즉 교정을 하더라도 정중선이 맞지 않고 교합평면이 한쪽으로 기울거나 입꼬리가 한쪽으로 올라갈 수 있어 심미적으로 좋지 못합니다. 이러한 것들은 단순히 교정으로 해결 할 수 없으며 하악골을 재위치 시키는 하악 수술 밖에 답이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림