치과건강상담
느긋한딱새257
느긋한딱새25723.11.05

교정 후 주걱턱 교정가능한가요?

2년반정도 교정했었고 치과에서 2달뒤엔 떼도 될것같다고 하셨어요

교정은 잘 됐는데 교정하고 나니까 주걱턱이 된것같아요

치과에서 교정기떼기전에 더 고치고 싶은 부분있으면 말하라고 했는데 혹시 주걱턱도 교정이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    아쉽지만 교정으로 이미 다 자란 주걱턱 교정은 불가능합니다.

    교정은 치아와 치조골을 성형가능하지만

    하악체, 하악관, 하악각, 하악지 성형은 불가능합니다.

    가끔

    논문중에 13세 이전에 교정시 하악체 성형이 약간 가능하다는 논문도 있지만 이 또한 확실한것은 아닙니다.

    만약 아직 발치교정을 하지 않으셨고 양악수술이 너무 부담되신다면

    ASO수술교정을 생각해보실 수 있습니다.

    이는 교정 + 수술 중간단계의 술식이라 생각하시면 편하시겠습니다.

    양악수술보다 각종 부작용이나 통증은 덜하고

    아랫턱을 뒤로 넣을 수 있는 장점이 있습니다.

    구강악안면외과에서 시행함으로 한번 알아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골격적으로 생긴 주걱턱은 교정만으로는 해결을 하실수 없습니다. 양악수술을 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열로 인한 부정교합은 교정으로 어느정도 교정이 가능합니다.

    하지만 골격으로 인한부정교합이나 턱의 형태는 수술이 필요할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.