멋진동박새120
멋진동박새12019.05.20

이오스플랫폼에 대해서 물어봅니다..

안녕하세요

이오스가 많이 올라 이오스에 대해 찾아보다궁금증이

생겨 물어보게 되었습니다.

약 2년전 이더리움 기반인 dapp들이 많이

잇었습니다.

그런데

작년엔 Dapp들이 이오스 플렛폼을 기반으로

dapp들이 이오스기반으로도 진행하고 있는것

같더라구요. 이오스가 이더리움보다 많이 뒤쳐지는건

사실이라고 생각합니다.

  • 이오스 플렛폼에 어떠한 장점들이 있나요?

  • 이더리움 플렛폼과 비교하면 어떤dapp이 더 성능이 좋다고 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 이오스는 플랫폼은 출시된지 이제 1년이 조금 넘었습니다. 그에 비해 이더리움은 2013년 11월 이더리움 백서가 처음 작성된 이후 2015년 7월 30일 첫 이더리움 서비스가 정식으로 시작이 되었죠. 아직 이오스는 1년이 조금 넘은 신생 플랫폼이라고 봐도 무방할 정도인데 현재 이오스 플랫폼을 이용한 Dapp들은 엄청난 속도로 늘어나고 있는 추세입니다. 때문에 아직 섣불리 이오스가 이더리움보다 많이 뒤쳐진다는 판단은 내리기에는 이르다고 봅니다.

    이더리움에 비해 이오스 플랫폼은 단연 빠른 TPS 와 더불어 수수료가 무료인 장점이 있습니다. 때문에 여러 이더리움 기반이나 네오 기반의 Dapp들이 이오스 기반으로 넘어오고 있죠. 때문에 성능적인 측면에서 이오스플랫폼에서 동작되는 Dapp들이 이더리움상에서 동작되는 Dapp 보다 더 빠르다고 볼 수 있을 것 같습니다.

    하지만 앞으로 이더리움도 메트로폴리스 단계를 거쳐 PoS 기반의 합의알고리즘 전환 후 샤딩기능을 도입하면 이오스만큼 빠른 속도를 기대해도 좋을 것 같습니다. 근대 이오스가 그때까지 가만히 있겠습니까? ^^;;

    이더리움과 이오스 경쟁적인 관점에서 모두 발전하는 플랫폼이 되어 블록체인 생태계가 더 풍성해지면 더 좋은게 아닐까 생각이 듭니다.