반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

질문 강아지 치아관리 꿀팁!! 알려주세요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지 치아관리 잘하는 방법 아시면 좀 알려주세요

꿀팁이 필요한 1人입니다. 매일 1번씩 꾸준히 지속적으로 양치를 해주시면 좋나요?

치석제거는 어떨게 하나요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.01

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    양치질을 매일 하루 1번 하면 치석은 거의 끼지 않을 것이지만 양치질을 어떻게 해주셨는지도 중요합니다.

    많은 견주들의 실수가 치아의 겉에만 하시고 그리고 깊이 있는 어금니는 잘 닿지 않아서 안 하는 경우가 종종 있습니다.

    그래서 양치질 하실 때는 치아의 안쪽 면도 구석구석 잘 닦아야 양치질이 잘 된 것입니다.

    솔 보다는 골무형태가 확실히 덜 아파하는 것 같더라구요

    치석제거의 경우 병원에서 마취 스켈링 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 단순히 치아를 닦는게 아니라 치아 사이의 음식물 찌꺼기와 증식하고 있는 세균, 치태를 제거하는 행위입니다.

    때문에 인간의 기준과 마찬가지로 매 음식물 섭취후 3분내에 3분동안 하는게 정석입니다.

    하지만 현실적으로 불가한 면이 있어 강아지는 사람에 비해 치주질환이 잘 발생합니다.

    때문에 이를 주기적으로 평가해야 하는데 치주질환은 육안으로 확인될 정도면 엄청나게 진행된 상태인 경우가 많아 6개월 ~ 1년에 1회 이상 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받고 이상여부에 따른 치료를 하는게 원칙입니다.

    이 과정에서 세척을 위해 스케일링을 하는것이니 주치의 선생과 협의 하시기 바랍니다.