반려동물 건강반려동물
지혜로운낙지28
지혜로운낙지2823.05.29

강아지 양치를 보다 쉽게 할수 있는 방법알려주세요

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

현재 강아지 양치를 손가락에 칫솔을 끼워서 하고있는데 강아지가 너무 불편해하는거같아요.

보다 쉽게 양치를 시킬수 있는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 양치질 시키실때는 우선 강아지용 칫솔과 치약에 강아지가 익숙해지도록 만들어셔야 수월합니다.

    강아지들은 칫솔과 치약을 굉장히 싫어하기 때문에

    강아지가 치약을 맛보고 익숙해 지도록 처음에는 조금씩만 입에 넣어줍니다.

    그리고 칫솔같은 경우, 강아지와 접촉을 시켜주고 자주 보여줌으로써 마치 장난감처럼 인식하도록 하는것이 좋습니다.

    강아지가 칫솔에 어느정도 익숙해져서 치아나 입안에 가져다 대어도 도망가지 않는다면, 이제는 천천히 양치질을 시도해볼 수 있습니다.

    처음부터 치아 전체를 양치질을 시키기 보다는, 조금씩 양치질 하는 부위를 넓혀 나가주세요.

    양치질이 끝난 후에는 강아지에게 간식 등의 보상을 해주는것도 잊지마세요. 강아지가 양치질이 즐거운 것임을 인지시켜주세요.

    또한 강아지를 양치질 시키실때 강아지의 자세도 중요합니다. 강아지가 불편하거나 불안함을 느끼지 않는 보정과 자세가 중요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 시절부터 훈련되어 있지 않는경우 수월하게 하는 양치란 없습니다.

    아마도 지금 하고 있는 방법이 최선일것으로 보입니다.

    동물에서의 양치는 한계가 분명하기 때문에 되도록이면 6개월~ 1년에 1회씩 정기적인 치과 진료를 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    미안한 일이지만 강아지의 거부되는 의지를 꺽어 버려야 합니다 이것은 안 하면 안 되는 것으로 인식하게 만들어 버리는 것이죠 훈련을 통해서 강아지들은 주인에게 의지를 맡기게 되어 있습니다 칫솔 때도 마찬가지고 먹이습관도 마찬가지고 배변훈련도 마찬가지입니다 주인과 강아지의 관계가 확실해지면 훈련의 효과가 뛰어나게 됩니다 칫솔질도 마찬가지입니다 주도권을 완벽하게 주인이 갖고 있다면 강아지는 순수하게 말을 잘 듣게 되어 있습니다 이 관계를 확실하게 잘 유지하시는 것이 강아지에게도 좋고 주인에게도 좋고 다 좋은 관계를 형성해 가는 것입니다 여기까지 오기까지는 서로간에 많이 힘든 문제도 있을 것입니다 하지만 뛰어 넘어야 될 숙제입니다.