반려동물 건강반려동물
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.08.12

강아지 양치질 잘하는 방법 없을까요?

나이
1년3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

양치질 하는게 쉽지가 않은데 무슨 좋은 방법이 없을까요?

칫솔를 물고 치약만 다 먹어버리는데

어떻게 관리를 해야하는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지나 고향에 양치질 문제는 누구에게나 전쟁과 같은 일들입니다 양치질을 잘하는 방법은 계속해서 훈련시키고 계속해서 연습시키는 방법밖에 없습니다 강아지가 칫솔을 물고 치약을 그냥 먹어 버린다면 물지 못하도록 도구를 사용하는 방법도 있습니다 나무 막대기 같은 것을 딱 걸쳐 버리면은 물지 못합니다 그래 놓고 칫솔질을 하셔도 됩니다 연습을 통하여서 매일매일 개선되어지기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    양치는 꼭 해주셔야합니다. 양치는 꾸준한 인내심과 보상으로 천천히 양치에 대한 인식을 좋게 해주셔야합니다. 처음에는 앞니만 해주시면서 점점 뒤로 가는 것입니다. 양치를 너무 거부하면 주기적으로 스케일링 해주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    손가락 칫솔로 다시 훈련을 시작하여 서서히 적응 훈련을 시키시거나 그마저도 어렵고 물리는 등 문제가 있다면

    차라리 양치를 하지 마시고 다른 친구들보다 잦게 6개월에 1회 이상 스케일링을 통해 관리하시는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그렇게라도 양치질을 시켜주시는 것이 낫은듯 합니다.

    입을 벌려서 구석에 있는 어금니부터 송곳니 앞니 모든 면을 골고루 다 닦아주셔야 합니다.

    강아지 전용치약은 그래도 먹어도 이상이 없습니다.

    이렇게라도 양치질을 시켜주시거나 너무 칫솔을 물어뜯는다면 손가락에 끼우는 골무 칫솔도 있으니 강아지에게 맞는 여러 제품 사용해보시기 바랍니다.