강아지 발톱을 잘 깎는 방법?

반려동물 종류 강아지
품종 장모 치와와
성별 암컷
나이 2살
몸무게 2kg
중성화 수술 없음

치와와 2마리를 키우고 있습니다

한 마리는 1킬로 대, 한 마리는 2킬로 대로 작은데, 둘 다 발톱을 깎으려고 하면 발을 자꾸 빼내서 깎을 수가 없어요

쪼끄마니까 꼭 잡으면 되긴 하겠지만 너무 싫어하고 다칠까봐 겁나서요

지금은 매월 예방접종하러 병원 갈 때 마다 병원에서 깎아주고 있는데 한달 한번으로는 발톱이 너무 길어서요

집에서 간단히 깤을 수 있는 팁이 있을까요?4

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

발톱은 보행시 지면을 박차서 추진력을 얻기 위해 존재하는 중요한 장기로

정상적인 산보량을 통해 보행을 한다면 발톱은 지면과의 마찰로 인하여 닳아서 깎아줄게 없는 정도로 유지되어야 합니다.

정기적으로 깎아주고 있는 상태라면 그 자체로 이미 산책량이 부족하다는것을 의미합니다.

산책의 최소 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩이고

이보다 시간을 늘려가면서 발톱길이를 측정하시면서 적정 산책 시간을 산출하시는게 중요합니다.

오늘부터 바로 산책을 나가시고 시간을 늘려가시기 바랍니다.