말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.09.27

우리의 추석명절은 언제 생겨난것인지 궁금합니다.

우리는 매년 추석명절을 보냅니다.

이러한 명절 풍습은 언제 부터 생겨난것인가요?

우리의 선조들도 추석을 보냈는지 궁금합니다.

추석은 언제 생겨난것일까요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    추석명절의 역사를 살펴보면 신라 시대부터 추석이 국가적인 명절로 지켜졌던 것으로 보입니다. 신라 경덕왕 22(765년)에 8월 15일을 '중추일'로 정하고 조상에게 제사를 지내고 풍년을 기원하는 행사를 열었다고 합니다.

    조선시대부터 추석을 '한가위'라고 불렀으며, 더욱 성대하게 축하하는 풍습이 생겨났습니다.

    농경문화에 기인한 추석명절의 유래는 농경 사회에서 수확의 계절을 맞이하여 풍년을 기원하고 감사하는 의미에서 시작되었다는 것입니다. 음력 8월은 농장물의 수확이 한창이 때로 추석은 수확의 기쁨을 나누고 풍년을 기원하는 날로 여겨졌습니다.