기타 육아상담육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.10.25

아기는 언제부터 물을 마실 수 있나요?

안녕하세요

돌 지난 아기를 양육 중인데요

정수기 물을 주고 싶은데 언제부터 아기들이 물을 마셔도 괜찮은지 궁금해서 질문을 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 물 먹는 시기가 궁금하군요.

    생후 6개월 이후부터는 하루에 물 혹은 보리차를 120~240ml (반컵~한컵) 정도 마실 수 있다고 합니다.

    1~3세 4컵(물, 우유, 물, 보리차)

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이 물 섭취 시기

    1. 6개월 이후

    2. 끓여서 식힌물 주기

    3. 생수 보리차나 루이보스차 가능함

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6개월 이후부터 물을 마실수있으며

    끓인 물이나 보리차 정도를 마실수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이 지났어도, 정수기나, 생수물은 먹어서는 안됩니다

    아직은 면역력이 충분하지 않기 때문에 조심해야 할 시기입니다

    되도록 보리차를 먹이십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 물을 먹을 수 있는 시기는 생후 6개월 이후 부터입니다

    물은 정수기나, 생수는 절대 먹이시면 안됩니다

    반드시 끓여서 식힌 후에 먹여야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    분유와 모유에도 충분히 수분이 포함되어 있어서 아기들이 물을 먹기 시작하는 시기는 이유식을 시작하는 생후 6개월 전,후으로 보면 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기(신생아)는 분유나 모유를 먹기 때문에 따로 물을 수분보충을 하지 않아도 됩니다.

    물 마시는 시기는 아기의 신장 발달도 어느 정도 이루어진 시점인 이유식을 시작하는 생후 6개월 이후 부터 입니다.

    아기 보리차 시기도 마찬가지로 생후 6개월 부터 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 태어나서

    6개월이 지난 이후부터

    물을 먹을 수 있으니

    참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는

    생후 6개월 이후부터 물을 먹이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유나 분유 수유가 지나 이유식에 접어들면 자연적으로

    수유로 보충하던 수분이 부족해집니다. 이유식을 시작하면

    따로 수분 섭취가 필요하기에 아이가 목이 마른것 같으면

    스푼으로 떠 먹이시면서 한스푼씩 주는 것이 좋습니다.

    다만 수분 섭취량이 많아지면 배탈이 나거나 포만감을 느껴 이유식을

    거부할 수도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 물을 먹기 시작하는 시기는 이유식을 시작하는 생후 6개월 전,후 인데 1세~2세 아이의 하루 권장 수분섭취량은 975ml정도 됩니다.