기타 육아상담육아
부기킹
부기킹23.02.14

신생아 물은 언제부터 마실 수 있나요?

5개월된 신생아가 있는데, 아직은 분유만 먹이고 있습니다. 곧 이유식을 할 예정인데, 물은 언제부터 먹이면 되고 일반 물을 먹여야 하나요? 아니면 끓인 물을 먹여야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 태어난 직후부터 물을 마실 수 있어요.

    새로 태어난 아기들은 식사 대신에 첫 몇 일 동안은 양수를 통해 영양을 공급받습니다.

    그러나 이후에는 젖을 통해 영양을 얻으면서 젖을 마시는 행위를 배우게 됩니다.

    수유는 신생아에게 필요한 영양소를 제공하고 면역력을 강화하는 중요한 역할을 합니다.

    따라서 대부분의 경우 신생아는 충분한 수유를 통해 영양을 공급받으며

    그에 따라 추가적인 물의 섭취는 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 물을 섭취해서는 안됩니다.

    이유식을 시작하면, 이 때부터 물을 섭취하게 하면 됩니다.

    아기의 면역력이 아직은 약하기 때문에, 생수 보다는 가급적 끓여서 식힌 보리차가 좋을 것 같아요