기립성저혈압은 치료 방법이 없나요?

몇년 전부터 꾸준히 기립성저혈압 때문에 생활에 불편함을 겪어왔습니다. 그러나 삶의 질을 떨어트리는 정도는 아니었는데, 최근 1-2년 사이 정도가 너무 심해져서 일어설 때마다 무조건 5초 이상 시야가 암전되고 숨이 안 쉬어지며 손발이 저리는 등 심한 어지러움을 겪고있습니다. 기립성저혈압은 생활 습관 개선밖에 답이 없다고 하던데 이렇게 심한 경우에도 뾰족한 치료 방법 없이 생활해야 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기립성 저혈압은 혈관운동반사의 불안정성으로 인해 신체로 순환되는 혈액량이 감소되어 발생하는 경우가 많습니다. 쉽게 설명드리자면 질문자님의 경우와 같이 앉았다 일어설 때, 우리 몸의 피가 하부로 쏠리지 않도록 하지의 혈관이 수축하는 작용 등의 반사작용이 여러가지 이유로 인해 다른 사람들에 비해 느리게 반응하는 경우 나타날 수 있습니다.

보통 기립성 저혈압의 치료법으로는 유발 요인을 제거하는 것을 일차적인 치료로 삼게 됩니다. 특히 고령이신 분들의 경우 체내 순환을 저해할 수 있는 혈압강하제와 같은 약물 복용을 중단하도록 하는 방법이 있습니다. 또한 다리에 압박 스타킹을 착용하거나 수분섭취량 늘리기 및 잘 때 침대 머리를 높이는 방법 또한 기립성 저혈압을 예방하는 데 도움이 되는 방법입니다.

그럼에도 불구하고 조절되지 않는 기립성 저혈압의 경우 약물 치료를 조심스럽게 시도해 볼 수 있는데 앞서 원인에서 다룬 바와 같이 저혈압을 방지하기 위하여 혈관을 수축하는 작용을 돕는 혈관수축제(미도드린)과 같은 약물등을 투여하기도 합니다. 다만, 이는 환자의 상태에 따라 복용 여부가 결정되므로 반드시 담당 의사 선생님과 재 상의후 복용 여부를 결정하심이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 환자분의 성별과 나이, 신체상태등의 정보가 없어서 명확히 답변드리기는 어렵습니다 마는 일반적으로 기립성 저혈압은 혈액순환 장애가 어떠한 요인으로 인하여 발생되어 있어서 순간적으로 뇌의 허혈성 장애가 발생되는 상황이라고 볼수 있습니다. 그러므로 혈액순환의 장애가 되는 요인이 무엇인지 명확히 아는것이 중요합니다. 가까운 순환기 내과 혹은 한의원을 방문하셔서 진료를 받아보시는것이 좋습니다. 혈전이나 혈관이 좁아지는 증상이 있으면 순환기 내과에서 충분히 처치가 가능하고 그 외의 말초 순환장애문제등은 한의원에서 더 진료를 잘 볼수 있다고 봅니다^^

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
      또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
      또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
      또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기립성 저혈압은 완치할 수 있는 치료법은 없답니다. 평소 꾸준한 관리를 통해 증상이 자주 생기지 않도록 관리하는 것이 중요하지요. 만약 기립성 저혈압을 유발할 수 있는 원인 질환이 있다면 원인 질환에 대한 조절을 하는 것이 우선입니다. 특별한 증상이 없는 경우라면 증상이 아주 심한 경우에 심장 혈관 내과에서 약물 처방을 하는 경우도 있기는 합니다. 다만 결국 약물 치료도 꾸준한 생활 습관 조절이 동반되어야 효과가 있답니다. 최근에 증상이 심해졌다면 혹시 동반된 유발 원인이 있는지 확인하시고, 약물 치료가 도움이 될지에 대해서 확인을 해보시면 좋을 듯 합니다.

        서민석 드림