놀이육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.23

아이가 놀이터에서 형들한테 지지 않아요

안녕하세요

5살 남자아이인데요

놀이터에서 노는거 보면 형아들 이라고 해서 지는거 없고 오히려 소리지르면서 밀치고 하는데 이러다 헤코지 당하는거 아닌가 걱정되요

이대로 놔둬도 괜찮나요?? 훈육 해야 하나요??

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    5살 남자아이가 노는 과정에서 경쟁이나 충돌이 발생하는 것은 보통입니다. 그러나 다른 아이들을 밀치고 소리지르는 행동은 다른 아이들에게 해를 끼칠 수 있으므로 주의가 필요합니다. 이러한 행동을 관찰하면 아이에게 적절한 행동을 배우도록 가르치고, 다른 아이들과의 존중과 협력에 대해 이야기해보세요. 특별한 상황에서는 감독하고 있으면서, 아이에게 올바른 행동을 알려주고, 긍정적인 모델을 제공하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육하셔야죠

    소리치고미는것자체가잘못된겁니다

    형이랑노는것이아니라도그런행동은훈육해야하는겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 놀이터에서는 서로 배려하고 존중해야 한다는 규칙을 알려주고 이를 지키도록 유도해 주세요.왜 그런 행동을 했는지 이유를 물어보고, 그 이유가 타당하다면 공감해 주고 잘못된 행동이라면 어떻게 고쳐야 하는지 가르쳐주세요. 잘못한 행동을 처벌하는 것보다는 미리 예방하는 데 중점을 두고 교육해 주세요. 예를 들어, 다른 아이들을 밀치지 않도록 주의를 주거나, 소리지르는 대신 말로 표현하도록 유도해 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 형들에게 소리를 지르고 밀치는 행동은 자신의 생각과 감정을 언어로 표현하는 것이 미숙하기 때문에 소리를지르며 밀치는 행동을 하는 것입니다. 하지만 자신의 감정과 생각을 전달하기 위해서 사람을 밀치거나 소리를 지르는행동은 옳지 않습니다.

    아이가 형들에게 소리를 지르고 밀치는 행동을 보셨다면 아이의 손을 잡고 형들이 보이지 않는 곳으로 데려가서

    아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 형들에게 소리를 지르고 형들을 밀치는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요. 그리고 왜 형들을 밀치고 소리를 지르면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    또한 자신의 생각과 감정을 표현하고 싶다면 소리를 지르거나 밀치지 않고 언어로 조곤조곤 자신의 생각과 감정을 전달해야 함을 알려것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 또래 아이들과 어울리는 과정에 있어 어울리지 못하고

    단독 행동을 자주 하는 경우 아이에게 사회화를 가르치는 과정이 필요합니다.

    여러명이 같은 생각을 전부 할 수 없기 때문에 서로 조금씩 양보하면서 어울려야

    한다는 것을 관련 동영상이나 책등을 보여주면서 아이에게 이해시키는 과정이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    형아들에게 부당하다고 느끼는 부분이 있었나 봅니다. 이런 상황에서 밀치거나 하다보면 자칫 형들에게 구타를 당할수도 있음으로 밀치지 않고 본인의 의사를 말로 표현할수 있도록 알려 주시는것이 바람직합니다.

    그리고 놀이터의 기구를 사용함에 있어 기다려주고 질서있게 사용해야 함을 지도해주세요.