의료 보험보험
whddns
whddns23.10.29

4대보험이 무엇인지 궁금합니다!

제가 쿠팡 일용직으로 일을 하려고 하는데, 월 8번 이상 일을 하거나 월 60시간 이상 일을 하게 되면 4대보험이 공제가 된다고 하던데, 4대보험이 무엇인지 궁금합니다. 4대보험을 매달 공제가 되는 것인가요? 아니면 통틀어서 한달만 공제가 되나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4대보험은 사회보험에 포함되는 개념으로, 국가가 사회 정책을 수행하기 위해 보험의 원리와 방식을 도입하여 만든 제도입니다.

    4대보험은 국민연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험을 말하며, 국가보험이라고도 불립니다. 정부가 관리하는 의무가입 보험입니다.

    일비를 받으면 매일 공제가 되고, 월급을 받으면 매월 공제 합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    현재 우리나라에서 근로자들이 보장받는 4대보험은

    건강보험, 국민연금보험, 고용보험, 산재보험 등 4가지입니다.

    보험료의 수준은 각각의 법률에 따라서 정해지고 있는데요

    근로자 본인이 부담하는 부분도 있고 사용자가 부담하는 부분도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4대보험은 매달 공제가 되는 것이며

    국민건강보험. 연금보험.산재보험.고용보험

    이렇게 해서 4대보험이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    국민연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험을 4대 보험이라고 합니다.

    산재보험은 회사에서 부담하므로 실제로 본인의 부담은 국민연금, 건보(장기요양포함), 고용보험으로 본인 50%, 사업주 50% 부담합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    4대보험은 한국의 사회보험제도에서 근로자와 사회적 약자를 보호하기 위해 시행되는 4가지 보험 종류를 말합니다. 다음은 4대보험의 구성 요소입니다

    1. 건강보험: 국민의 건강을 보호하기 위해 의료비를 일부나 전부를 보장하는 보험입니다. 근로자, 자영업자, 공무원 등 거주지에서 근로 또는 사업을 하는 사람들이 건강보험료를 납부하여 가입합니다.

    2. 국민연금: 노후 생활을 보장하기 위해 근로자들의 노동력을 보호하는 보험입니다. 근로자가 근로 활동을 통해 국민연금 보험료를 납부하여 가입하며, 퇴직 시 정년연금이나 노령연금 등을 수령할 수 있습니다.

    3. 고용보험: 근로자가 취업 관계에서 생길 수 있는 사고나 질병으로 인한 손해를 보호하는 보험입니다. 고용보험료는 근로자와 사업주가 분담하여 납부하며, 산업재해나 질병으로 인한 휴업, 장애 등에 대한 보상을 제공합니다.

    4. 산재보험: 산업재해로 인해 근로자가 손해를 입었을 때 보호하는 보험입니다. 사업주가 산재보험료를 납부하여 가입하며, 산업재해로 인한 치료비, 장해급여, 사망급여 등을 지원합니다.

    월 급여에서 계속 공제되는 부분입니다

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    4대 보험은 국민연금(회사에서 반 내줌)

    산재보험,고용 보험, 건강 보험 입니다.

    4대 보험이 있어야 신용도도 올라 갑니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    일하면서 회사에서 가입하는 4대보험은 국가에서 운영하는 국민건강보험 국민연금 산재보험 고용보험 이렇게 4개입니다 매달 급료에서 공제하고 지급됩니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    회사에서 반 개인이 반을 국가에 내고, 개인이 근로로써 보장을 받는 제도입니다. 국민연금, 국민건강보험, 고용보험, 산재보험 4대보험입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    4대보험은 고용보험, 국민연금, 건강보험, 산재보험을 통칭하는 말입니다. 이 4가지 보험은 근로자의 사회보장 목적을 가지고 있으며, 사업주와 가입자격이 되는 근로자는 4대보험을 의무로 납부해야 합니다.

    쿠팡 일용직의 경우 월 8번 이상 출근하거나 월 60시간 이상 근무하면 4대보험에 가입하게 됩니다. 4대보험은 매달 공제되며, 한 달에 한 번만 공제되는 것이 아니라 매월 근무하는 날마다 공제됩니다.