향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.24

안전화랑 운동화는 무슨 차이인 건가요?

제가 평소에 궁금한 게 있었는데 안전화랑 운동화는 어떤 차이가 있는 건가요? 안전화가 더 딱딱한 건가요? 겉으로 보기에는 차이를 모르겠어요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    신어보시면 바로 차이를 느끼실 겁니다.

    안전화는 작업자의 안전을 위해 발등부분과 바닥부분에 철판을 덮어두어 발부상을 방지합니다.

    아무래도 운동화보다는 착용감이 불편하긴 하지만 안전이 우선이라 제대로 된 현장에서는 의무적으로 신어야 합니다.

  • 안녕하세요. 나한태 왜그래요입니다.

    안전화란 산업현장 혹은 공업작업현장 등 낙하물,위험물등 안전에 위협이 되는요소가 존재할때 사용하는 신발입니다. 대부분 발등부분에 강화철판을 겹으로 부착하여 낙하물로부터 안전하게 보호될 수 있습니다. 다만 재질과 용도상 단단하고 착용감이 좋지는 못할 수도 있다는점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    안전화는 야외에서 작업할때 착용하는데 발가락 부상방지를 위해서 앞쪽에 철판이 들어가있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은캥거루41입니다. 안전화 와 운동화 는 겉보기에는 비슷해 보이긴 하지만 안전화는 발가락 과 발등을 보호하기 위해 딱딱하게 만들어져 있습니다. 그만큼 무겁기도 하고요

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    안전화는 작업자(현장근로자)의 발을 보호하는 신발입니다

    작업장에서 발생하는

    바닥의 못이나 무거운 물건이 발등에 떨어져 찍히는것을 예방하는 차원으로

    신발안에 바닥이랑 발가락(발등)부분에 얇은 강철이 있습니다

    그래서 일반 운동화 보다 무겁죠

    등산화와 안전화 모양은 비슷해 보이지만

    가장큰 차이점은 토캡이라고해서 발등을 보호하는 고무가 있는데

    등산화는 토캡만 되어있고 안전화는 토캡에 강철판이 들어가 있는게 가장큰 차이점입니다.