양도소득세세금·세무
심각한진도개192
심각한진도개19219.12.19

게임 내의 화폐나 아이템을 거래해서 얻은 수익도 세금을 내야하나요?

요즘에는 게임 속의 돈이나 아이템을 현금으로 거래하는 현질이 많은데요.

그래서 게임에서 돈과 아이템을 얻어서 현금과 게임 화폐, 아이템을 전문적으로 교환,

판매하는 사람들도 각 게임마다 상당 수 있습니다.

이런 게임 속 화폐와 아이템 거래를 통해 얻은 현금 수익도 세금을 내야하는가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득세법상 기타소득의 범위에 무체재산권의 양도로 인한 소득이 규정되어 있습니다. 여기서 말하는 무체재산권이란 산업권, 광업권 등 외에도 이와 유사한 자산이나 권리 양도시에도 적용된다고 나와 있습니다.

    세무서에 폭넓게 해석한다면 게임아이템 등 양도로 인한 소득도 기타소득에 포함될 가능성이 있습니다.

    다만, 거래 금액이 소규모이거나 거래시장이 규모가 작다면 과세될 가능성은 낮아질 것이니 참고하시기 바랍니다.