기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.10

독감주사를 맞았는데 아이가 ㅠㅡㅠ

독감주사를 맞았는데 아이가 감기에 걸렸습니다.

병원에 갓다왔더니 내일까지 열이 안떨어지면 독감일 수 있다고 검사를 해보라고

하더군요.. 원래 독감주사를 맞아도 독감이 쉽게걸리나요???

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    최근 환경오염으로 인해 변이를 일으키는 바이러스가 많이 있습니다.

    예방접종으로 어느정도 예방이 가능하지만 100퍼센트는 아닙니다.

    내일까지는 열이 떨어지는지 여부를 지켜보시고 병원가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    날씨도 추운데 아이가 독감에 걸려서 걱정이 많으시겠습니다.

    독감 주사를 맞으면 성인의 경우도 적응단계에 잠깐 아픈 경우가 있습니다. 독감 주사를 통해 몸안으로 들어온 항체들이 기존의 몸에 있는 것들과 적응하는 단계에서 발생하는 과도기 몸살같은 것이라고 여기면 될 것 같습니다.

    보통은 1~2 정도 아프고 푹 쉬면 낫게 됩니다.

    독감 접종을 했다고 해서 독감에 아예 걸리지 않는 것이 아닌 감기를 좀 수월하게 지나가는 것입니다. 만약 독감 접종을 하지 않는다면 더 심하게 감기로 고생하는 의미입니다.

    가습기로 습도 잘 조절해주시고, 잘 간호해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    독감주사를 맞는다고 해서 독감에 안걸리는게 아닙니다 다만 확률적으로 그 수치를 감소시켜 주고 막상 걸렸을때 덜아프게 끔 하는거죠. 더욱이 최근 독감이 유행하면서 걸린것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    독감 예방 접종을 맞아도, 독감에 걸릴 수 있답니다.

    보통 한해 유행하는 독감 바이러스 종류 3~4가지 정도를 추려서 백신을 맞추는 거라서 안 걸리는 게 보통이죠

    독감에 걸려도 정도가 약하게 지나가기도 하니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    코로나 백신을 맞아도 코로나에 걸리는 것처럼 독감 예방 접종도 똑같은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    독감 주사를 맞더라도 성인도 독감에 걸리는 경우가 종종 있습니다.

    독감주사는 예방하는 차원에서 맞는 것이지 병을 완벽하게 차단할 수 는 없습니다.

    또한 면역력이 약한 아이들의 경우 감염확률이 더 높습니다.

    독감주사를 맞았다고 하더라도 감기에 걸리지 않게 마스크 착용 및 손씻기 등으로

    감기를 예방하시는 것이 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모든 백신이 100%를 예방할 수 있는 것은 아닙니다.

    위와 같은 경우에는 일단은 병원에 가서 의사선생님에게

    상담을 받는 것이 정확할 것 같습니다.