즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.25

계절마다 낮과 밤의 길이가 다른 이유는 무엇일까요?

우리나라는 유독 겨울은 낮이 짧은 대신에 밤이 길고

여름은 낮이 길고 밤이 짧은데

왜 계절마다 낮과 밤의 길이가 달라지는 것일까요??

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    지구 자전축이 기울어져 있기 때문에 공전하면서 햇빛을 받는 지역과 면적이 계속 달라지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    적도를 비롯한 열대지방을 빼고는 모든 온대 지역 한대 지역이
    모두 계절 따라 밤과 낮의 길이가 다르지요.

    지구가 자전할 때 23.5도 기울어진 각도로 돌기 때문입니다.

    만약에 지구가 기울지 않았다면 태양은 적도 위에만 비쳐 생물이
    살아있을 수 있는 면적이 절반으로 줄고 적도의 반대쪽은 항상
    겨울이어서 쓸모없는 땅이 되었을 것이지요.

    다행스럽게도 지구가 23.5도 기울어져 회전하기 때문에 계절의
    변화도 생기고 밤낮의 길이도 변하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    태양의 고도 변화 때문입니다.

    여름에는 태양의 고도가 높아서 바로 머리 위에 있는거 처럼 느껴지구요

    겨울에는 태양의 고도가 낮아져서 낮밤 길이가 달라지게 됩니다.

    높은 위도 나라(북유럽등)들은 그게 더 심해지는데요

    여름에는 아에 밤이 없는 경우도 있어요

    그걸 백야현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 현명한메추리156입니다

    우리가 사는 지구는 태양주위를 자전과 공전을 하는데요 지구가 23.5도로 기울어져서 1년주기로 공전을 해서 북반구여름에는 해가길고 겨울은 해가 짧아서 춥네요