비오는날 우산
비오는날 우산24.02.26

계절에 따라 낮의 길이가 차이가 나는 이유가 무엇인가요?

우리나라는 사계절이 뚜렷하고 계절에 따라 낮의 길이가 차이가 납니다. 여름에는 낮기 길고 겨울에는 짧은데, 왜 계절에 따라 낮의 길이가 차이가 나는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    지구는 살짝 기울어진채 자전을 하기 때문에 한국 기준으로는 태양이 남쪽으로 치우쳐진채 돌게 됩니다. 위도가 올라가면 태양은 더욱 남쪽으로 치우치게 되고 노출되는 시간도 짧아지면서 낮의 길이도 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 친근한향고래53입니다.

    계절에 따라 낮의 길이가 달라지는 이유는 자전축이 기울어진 상태로 공전을 하기 때문에 여름에 더 낮이 길어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한나비165입니다.

    지구가 23도 5부 기울어져 공전하기때문에 계절별로 낮의 길이가 다릅니다. 여름에는 낮의 길이가 길고, 겨울에는 낮의 길이가 짧게되는 이유입니다.

  • 쉽게 말씀드리자면 지구의 공전과 자전으로 인해 태양빛을 받는 시간대가 달라지기 때문입니다! 자전출이 기울어져 있기 때문에 나타나는 현상인 걸로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    지구가 자전축이 기울어져 공전을하기 때문에 태양의 고도가 낮아지기도 하고 높아지기도 합니다

    고도가 높아지면 하지 고도가 낮아져 밤의길이가 가장긴날은 동지입니다

  • 안녕하세요. 굉장한재규어112입니다.

    낮의 길이가 계절에 따라 변하는 이유는 지구의 축이 기울어져 있기 때문입니다. 지구가 태양을 공전하는 동안, 그 축이 기울어져 있기 때문에 태양광이 특정 지역에 더 집중되거나 흩어지게 되며, 이로 인해 낮의 길이가 변하게 됩니다. 이는 계절의 변화와 관련이 있습니다.