이비인후과건강상담
색다른풍금조231
색다른풍금조23120.10.20
코로 숨이 잘 안쉬어지는 이유는 무엇인가요?

남들보다 코로 숨이 잘 안쉬어집니다.

코로 숨쉴때면 쌕쌕거리는 소리가 크게 들린다는 얘기도 많이 들었고요. 그래서 자연스럽게 입으로 숨쉬는 경우가 많아졌습니다.

평소엔 크게 문제될게 없는데 달리기 같은걸 할때면 코로 호흡하기 힘들어 남들보다 더 숨이 찬 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코막힘으로 문의를 주셨습니다.
    코 안 상태를 우선 봐야겠지만 비중격이 휘거나 비후성 비염 등의 비염이 있는 경우 코막힘을 야기할 수 있습니다.
    또한 본인이 모르는 이물이 들어가 있는 경우도 가능성이 낮지만 있을 수 있으며, 코 안이 건조한 경우에도 막힌다는 느낄 수 있습니다.
    정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 한번 코안의 건강상태를 확인해보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로 숨쉬는 것이 힘들고 입으로 숨을 쉬는 것이 편하다면 많이 불편하실 듯 합니다. 일단 코 안을 살펴보고 비중격 만곡이나 용종과 같이 코 안이 좁아져 있을만한 원인을 찾아보는 것이 필요할 듯합니다. 특별한 원인이 발견되면 원인 질환에 대한 치료를 하면 코로 숨을 쉬기 어려운 증상은 많이 좋아질 것으로 보이구요. 평소에는 크게 불편하지 않으시다고 해도 밤에 잘 때 혹시 코골이나 수면 무호흡증이 나타날 수 있어 보이기 때문에 가급적 가까운 이비인후과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림