내과건강상담
유능한숲제비253
유능한숲제비25321.05.07
흡연이 혈압에 영향을 주나요?

흡연자의 경우 혈압이 높은 경우가 많다고 하는데요.

흡연과 혈압에 미치는 영향이 있는건가요?

그리고, 연관이 있다면 어느정도 기간을 금연해야

혈압이 내려가는지, 얼마나 내려가는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연 중에는 담배에 함유된 니코틴에 의해 일시적으로 혈압과 맥박이 상승합니다. 진료실 혈압에서는 뚜렷한 차이가 없었으나 흡연이 24시간 활동혈압에서 낮 시간 혈압을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 흡연은 고혈압과 마찬가지로 심혈관질환의 강력한 위험인자이기 때문에 고혈압 환자가 아무리 혈압을 잘 조절하더라도 흡연을 지속한다면 심혈관질환의 위험을 피할 수 없습니다. 또한 간접흡연도 위험합니다. 따라서 혈압이 높은 경우 반드시 금연이 권고됩니다.

    아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연은 폐암뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암, 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며 최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

    금연시 얻게 되는 시간에 따른 건강이득을 다음과 같습니다.

    1) 금연 후 시간경과에 따른 신체의 이득

    - 금연 20분 후 : 심박동수와 혈압이 줄어듦

    - 금연 12시간 후 : 혈중 일산화탄소 농도가 정상으로 돌아옴

    - 금연 2주-3개월 후 : 혈액순환이 개선되고 폐기능이 좋아짐

    - 금연 1-9개월 후 : 기침이 줄고 숨이 덜 차게 된다. 기관지에 있는 섬모가 정상적인 역할을 하면서 기관지에 쌓여 있던 가래들이 배출됨. 이로써 폐 감염의 위험이 줄어듦

    - 금연 1년 후 : 심장혈관질환의 위험성이 흡연자의 절반으로 줄어듦

    - 금연 5년 후 : 구강, 인후, 식도, 방광암의 위험이 절반으로 줄어듦. 자궁경부암의 위험은 비흡연자 수준으로 떨어짐.

    뇌졸중의 위험은 금연 후 2~5년 후에 비흡연자 수준으로 감소함

    - 금연 10년 후 : 폐암으로 사망할 확률이 흡연하는 사람의 절반 정도로 줄어듦. 인두암과 췌장암 위험도 감소함

    - 금연 15년 후 : 관상동맥질환의 위험이 비흡연자 수준으로 감소함

    2) 금연 시기에 따른 수명 연장 효과

    - 30세 금연 시도 : 흡연과 관련된 사망 위험을 거의 피할 수 있음 (10년 연장)

    - 40세 금연 시도 : 9년 생존기간 증가

    - 50세 금연 시도 : 6년 생존기간 증가

    - 60세 금연 시도 : 3년 생존기간 증가

    금연 치료 방법은 크게 경구 금연 보조제와 패치와 니코틴 껌 등 니코틴 대체제 등으로 나눌 수 있습니다. 개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

    금연 초기에는 여러 가지 금단 증상으로 어려움을 겪으실 수 있습니다.

    가급적 병원에 방문하시어 주치의 선생님과 금연 상담 받아보시기를 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 했을경우 몸안의 혈관이 수축하게 되기 때문에 실제 혈압은 올라가게 됩니다. 이는 순간적인 역활을 하게 됩니다.

    혈중에 산소농도가 낮아지는데다가 혈관까지 수축하기 때문에 몸속 세포의 산소공급을 저하시키게 되요.

    고혈압일 경우 장기적으로 금연을 하시는것이 좋으며 고혈압은 체중 또는 다른 원인이 있을수 있으니 병원에서 검사를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피우면 아드레날린 등의 물질이 분비되어
    한 개비를 피우면 약 15분간 혈압이 5-15mmHg 상승합니다.

    흡연은 고혈압, 고지혈증 뿐 아니라 뇌혈관질환,
    관상동맥질환, 복부 대동맥류, 말초혈관질환과 같은
    혈관 질환의 주요 위험인자입니다.

    금연길라잡이에서 제공하는
    '흡연이 혈압에 미치는 영향'을 정리한 내용입니다.
    참고하시면 도움이 될 것으로 생각합니다.

    * https://www.nosmokeguide.go.kr/index.do

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연은 혈압을 올리는 역할을 합니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연을 할 경우 건강상의 이득이 있으므로 흡연을 시작한 사람이라 하더라도 빨리 금연을 하는 것이 많은 흡연관련 질병을 예방하는데 필요하다. 금연의 효과는 다음과 같다.

    금연 후 시간경과에 따른 신체적 효과
    • 금연 20분 후 : 심박동수와 혈압이 줄어듦

    • 금연 12시간 후 : 혈중 일산화탄소 농도가 정상으로 돌아옴

    • 금연 2주~3개월 후 : 개선되고 폐기능이 좋아짐

    • 금연 1~9개월 후 : 기침이 줄고 숨이 덜차게 됨, 기관지에 있는 섬모가 정상적인 역할을 하면서 기관지에 쌓여있던 가래들이 배출됨. 이로 인해 폐 감염의 위험이 줄어듦

    • 금연 1년 후 : 심장혈관질환의 위험성이 흡연자의 절반으로 줄어듦

    • 금연 5년 후 : 구강, 인후, 식도, 방광암의 위험이 절반으로 줄어듦, 자궁경부암의 위험은 비흡연자 수준으로 떨어짐, 뇌졸중의 위험은 금연 후 2~5년 후에 비흡연자 수준으로 감소함

    • 금연 10년 후 : 폐암으로 사망할 확률이 흡연하는 사람의 절반 정도로 줄어듦, 인두암과 췌장암의 위험도 감소함

    • 금연 15년 후 : 관상동맥질환의 위험이 비흡연자 수준으로 감소함

    금연 시기에 따른 수명 연장 효과
    • 30세에 금연시도 : 흡연과 관련된 사망 위험을 거의 피할 수 있음(10년 연장)

    • 40세에 금연시도 : 9년 생존기간 증가

    • 50세에 금연시도 : 6년 생존기간 증가

    • 60세에 금연시도 : 3년 생존기간 증가

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연은 하루라도 빠를수록 좋습니다.

    금연의 효과는 매우 빠르게 나타나는데 고혈압으로 진단된 상태가 아니라면 금연 20분이내 혈압, 맥박, 손발의 체온이 정상화됩니다. 8시간이 경과하면 혈액내 산소량이 정상화되며, 하루가 지나면 심근경색의 위험도가 감소합니다. 이틀이 지나면 후각 미각 기능이 정상화되기 시작합니다. 3일째가 되면 폐활량이 돌아오기 시작합니다.

    3개월째가 되면 폐기능이 흡연시보다 약 30% 향상됩니다.

    특히 1년 경과시 심장 마비 가능성이 흡연자에 비해 절반으로 뚝 떨어집니다.

    10년 경과시 폐암 사망률이 흡연자의 절반으로 감소합니다.

    15년 경과시 심혈관 질환으로 인한 사망률이 정상인과 비슷해집니다.

    다시 한번 말씀드리지만 금연은 하루라도 빨리 시작하는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 하면, 혈관자체에 영향을 주며, 혈관이 좁아지며 말초 혈류가 잘 안통하게 됩니다.

    그래서 혈압이 올라가는 경우가 있습니다.

    금연은 계속 하시고, 혈압 내려가는 것에 도움이 분명되나, 금연을 하시면 보통 체중이 늘어나서 영향이 크지는 않을 것입니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 원인은 다양합니다.

    보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

    또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

    그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

    고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연을 하시는것이 고혈압에 좋습니다.

    *고혈압의 원인

    1. 본태성 고혈압 의 원인 (본태성고혈압이란 어떤 질환이 없는데 고혈압이 오는 경우를 말합니다.) (전체 고혈압의 90프로를 차지합고혈압니다.)

    - 유전

    ; 가족력에 의해 고혈압이 오시는 경우가 굉장히 많습니다.

    - 노화

    ; 노화가 일어나면 동맥경화가 잘 오는데, 이 때문에 동맥탄력감소하고 혈관의 압력증가하여 고혈압이 옵니다.

    - 짠음식을 많이 먹는 경우소금

    ; 타고나기로 나트륨(소금) 배출에 장애가 있는 사람들이 있는데 이러한 분들이 짠음식을 많이 드시면 고혈압이 오십니다.

    - 비만

    - 흡연

    - 운동부족

    2. 2차성 고혈압 (질환에 의해 고혈압이 오는 경우를 말합니다.)

    - 신장질환에 의한 2차성 고혈압

    - 호르몬질환에 의한 2차성 고혈압

    *고혈압의 치료

    대부분의 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

    (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해 일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

    하지만 전체 고혈압환자의 10프로 정도는 생활습관 걔선 등을 통해 정상 혈압범위 (140 90이하)으로 유지되는 경우가 있는데

    이러한 경우는 고혈압약을 끊으셔도 됩니다.

    고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

    - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

    - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

    - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

    - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

    - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

    - 금연, 금주

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연은 혈관을 수축하게 유도하며, 혈관벽을 딱딱하게 변화시키고, 혈액의 응고를 촉진하는 등의 영향을 줍니다.

    혈관이 수축하게 되면 심장에서 뿜어져 나온 혈액이 평상시보다 좁은 혈관을 통과해야 하므로 압력이 올라가게 되며, 혈관벽이 딱딱해지면 혈관의 탄력성이 떨어져 혈압이 오르는 효과가 발생합니다. 높은 혈압은 심뇌혈관 질환의 위험성을 높입니다. 무엇보다 혈액응고가 촉진되면 뇌경색, 심근경색의 위험도가 올라가므로 굉장히 위험할 수 있습니다.

    흡연을 중단하면 위에 설명드린 효과가 없어지므로 당연히 혈압이 떨어지고 심뇌혈관 질환의 발생 가능성이 낮아집니다. 당연히 다시 흡연을 시작하면 위의 효과가 다시 시작되어 위험성이 올라가므로 금연은 지속적으로 해야합니다. 혈압이 내려가는 정도는 개별적으로 차이가 있으므로 구체적으로는 알 수 없습니다.

    부가적으로 금연을 하게되면 심폐기능이 호전되는 효과가 있으며 이는 운동기능의 향상을 유도합니다. 좋아진 운동능력은 신체를 더 건강하게 할 수 있으며 이를 통해 2차적으로 혈압이 낮아지는 효과도 있습니다.

    성공적인 금연 하시길 기원합니다!