생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.30
졸리면 하품이 나오는 이유는 뭔가요??

안녕하세요.

우리몸에서 하품이 나오는 이유는 뭔가요??

졸리면 왜 하품이 나오죠??

졸리는 것과 하품하는게ㅜ무슨 상관관계가 있을까요???

궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    질문자님께서 주신 질문내용은 우리몸에서 하품이 나오는 이유와 졸리면 하품이 나오는데 그것과의 관련성을 물어봐 주셨습니다.

    하품이 나오는 이유는 보통 알려져 있기로는 뇌가 신선한 산소를 필요로 하기 때문입니다.하품을 하면서 산소를 대량으로 흡입하여 뇌에서 필요로 하는 산소를 공급하기 위해서 이지요. 더불어 졸릴때 하품이 나오는 이유도 동일한 이유라고 볼 수 있습니다. 잠이 오거나 졸음이 쏟아질때, 뇌에 산소 공급량이 적은 상태가 됩니다. 이때, 뇌에서는 졸음을 방지하기 위해 뇌에 신선한 산소를 지속 공급하고자 노력하는데 이 행위가 하품입니다. 즉 하품을 하는 것은 뇌에 산소를 공급해주는 역할을 하여 졸음을 방지하는 행위라고 보실 수 있으십니다.

    궁금증이 해결되셨으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    우리 몸에 이산화탄소가 너무 많이 쌓였을 때, 산소가 체내 부족하다고 느낀 몸이 균형을 맞추려고 이산화탄소를 내보내고 산소를 마시려고 하품을 하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이에 대해서는 여러가지 학설이 존재합니다.

    다만 졸리게 될 경우에 뇌의 산소 공급량이 떨어져 하품을 유도하여 산소량을 늘린다는 가설이 가장 유력하게 받아들여지고 있습니다. 하지만 정확히는 어떠한 원인으로 우리가 하품을 하는지에 대해서는 아직까지 논란이 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 성삼경 과학전문가입니다.

    하품이 나는 이유는 우리몸의 산소가 부족하기 때문입니다.

    따라서 평소의 호흡보다 산소를 많이 마실 수 있는 하품을 통해 우리몸의 산소를 필요로 하는곳으로 산소를 공급해 주게 되는것 입니다.

    자동차를 운전중이시거나, 공부를 하시거나 할때 하품이 나면 우리몸이 산소가 필요한거라 생각하시며, 하던일을 잠시 멈추시고 크게 호흡을 내쉬시고 하던일을 계속하시면 좋습니다.

    감사합니다.