탈퇴한 사용자

왜 사람은 졸리면 하품을 하게되나요?

왜 졸리면 자동적으로 하품을 하게되는건가요?? 어떠한 현상때문에 몸에서 이런반응이 오는거죠?? 궁금합니다 알려주세요!!

  • 똘똘한살모사89
    똘똘한살모사8923.02.24

    안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    하품을 하는 이유는 예전에는 산소가 부족해서 하품을 한다고 했는데

    근래에는 뇌에 차가운 혈액을 공급하기 위해서라는 가설이 지배적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 이산화탄소가 더 많은환경에 놓이게 되면 더 많은 산소를 공급받기위해서 하품을하며 심호흡을하는겁니다

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    하품을 하는 이유 중 대표적인 가설은 뇌냉각설이 있습니다.

    뇌의 온도가 높아지지 않게 하품을 한다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    사람이 졸리면 하품을 하는 이유는 아직 정확히 밝혀진 바는 없지만, 다음과 같은 몇 가지 이론이 있습니다.

    뇌 온도 조절 이론, 피로 회복 이론,사회적 의미 이론 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 행동이입니다. 몸에서 부족한 산소를 많이 흡입하기 위한다고 들었어요. 보통 잠이 오는 이유는 여러가지가 있겠지만 보통은 제대로 된 혈액순환이 되지 않아서 충분히 몸 속에 산소가 곳곳에 전달되어야 하는데 그렇지 않아서 원활한 산소 공급을 위해서 하품을 해서 산소 공급을 원활하게 한다고 배웠던 것 같네요.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    사람이 졸리하면 근육의 긴장이 해소되고, 몸이 안정되어 자연스럽게 하품을 하게 됩니다. 이는 몸이 잠들기 전에 안정을 찾기 위해 하는 반응이라고 할 수 있습니다.