성형외과건강상담
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.02.16

골절 수술후 철 와이어 제거 해야하나요

나이
성별
남성

3년전쯤 온른쪽 새끼 손가락 손등 부위쪽 골절로

수술을 하였습니다

수술중에 고정용으로 쇠와이어 줄로 뼈고정후 수술을 했는데 이후 제거 수술을 하지 않았습니다

일상생활에 크게 불편하지 않은데 제거 수술을 해야하나요?

  • 안녕하세요.

    골절수술후 철와이어나 핀등은 보통은 제거하지않아도 불편감은 없습니다. 다만 또 같은 부위나 근처부위가 다치게되면 핀이나 철심와이어등이 주변조직이나 장기를 찌르는등 더 많은 상처를 받을수있으므로 어느정도 시기가 지나고나면 제거를 하는것이 좋습니다.