살갖이 빨갛게 되고 살짝 간지러운데 알레르기일까요?

사진처럼 피부가 붉게 변하고 그부분은 거친 질감이 되었어요. 각질이 생긴것처럼 일어나기도 해서 로션 등으로 건조하지않게 해주고있는데 알레르기 반응일까요? 목부근하고 허리쯤 두군데가 붉게되어서 퍼지는건가 싶었는데 일주일쯤 되었지만 늘어나지는 않아서 그건 아닌것같고 ... 상태도 그대로입니다. 가끔 간지러운 느낌이 있는데 아프거나 하지는 않습니다. 병원에서 약을 받아와야하는것인지... 궁금하네요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

사진상으로만 판단하기는 어려우나 병변은 체부백선, 즉 진균감염의 가능성이 있습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료를 받으시고 적절한 처방을 받으시기 바랍니다. 진균감염의 경우라면 항진균제를 복용하거나 연고를 처방 받으셔야 합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    건성습진으로 보이며 건성습진은 특히 정강이, 팔의 폄부위, 옆구리와 손등에 잘 발생하며 습도가 낮은

    환절기나 겨울에 잘 발생합니다. 노인에게 호발하는데, 건조증은 노인에서 발생하는 가려움증의 가장 흔한

    원인으로 피부수분장벽이 손상되어있고 수분손실이 증가되어 있으며, 겨울철, 또는 건조한 계절에 뜨거운

    물에서 세정력이 강한 비누로 자주 목욕하는 중년 이상의 사람에게 전형적으로 나타납니다.

    환경의 개선이 필요하여

    -       지나친 난방으로 건조한 경우 적절한 가습을 한다.

    -       몸을 담구는 목욕의 시간과 횟수를 줄이고 대신 샤워를 하며 순한 비누와 약산성 세정제를 사용한다.

    -       건성 습진이 있는 경우 자주 때를 미는 것은 병변의 악화 요인이 될 수 있으므로 때를 미는 것을 피한다.

    -       뜨거운 물의 사용을 피한다.

    -       목욕 후 즉시 바디로션을 바른다.

    -       증상이 심한 환자의 염증부위에는 국소스테로이드 연고와 항가려움제의 사용이 필요하다.

    고 할 수 있습니다. 감사합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      습진 등의 피부병이 의심되는 병변입니다. 가까운 피부과에서 먹는약, 바르는약을 처방받으면 도움이 됩니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종, 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통칭하여 일컫는 말입니다. 흔하게는 접촉 피부염, 아토피 피부염, 화폐상 습진 등이 포함됩니다. 악화 요인을 철저하게 피하고 스테로이드 로션과 크림을 사용하면 도움이 됩니다. 습진 부위에 2차 감염이 생긴 경우에는 항생제의 도포 및 항생제 복용을 고려하여야 합니다. 가려움증 완화를 위해 항히스타민제를 단기간 복용할수 있습니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          현재 건조한 날씨등으로 인해 발생한 피부병변처럼 보입니다.

          우선 샤워후 보습제를 충분히 발라주시면서 경과관찰후에도 병변이 계속된다면 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            태안군보건의료원

            사진의 피부 병변 소견은 알러지성 병변으로 보기에는 부적절합니다. 습진의 가능성이 높아 보이며 이외에 단순포진 등에 의한 증상일 수도 있습니다. 피부과에서 진료 및 처방을 받아 치료를 받으시길 권고드립니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

              원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

              증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                전형적인 알러지성 접촉성 피부염의 병변은 아닌걸로 보입니다. 자극성 접촉성 피부염이나 감염의 가능성도 있어 보입니다.

                피부 질환의 경우 피부과 선생님들이 육안으로 보고 진단하는게 가장 정확합니다.

                지체하지 마시고 피부과 방문하셔서 진단 받으시고 진단에 맞는 치료 받으시는게 좋을 것으로 판단됩니다.