이비인후과의료상담
굳센메뚜기30
굳센메뚜기3023.12.30

이석증이 발생하면 어떤 약이 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압

이명도 있고, 이서증도 있는데,

거의 1년에 한 번 정도 한번 발생하고 있습니다.

이비인후과가면 스트래칭을 하는데

약국에서는 멀미약을 복용해도 효과가

있다고 하더군요. 그래서 병원갈 시간도 없고

멀미약을 1- 2일 먹으니 사라지네요

더 좋은 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이석증은 일반적으로 치료를 하지 않아도 수주 내에 대부분 호전되는 경향이 있습니다. 이석증으로 인한 후유증이 남는 경우는 거의 없습니다. 그러나 빠른 진단과 치료를 받으면 어지럼 증상이 빨리 개선될 수 있으므로, 적절한 시기에 의사를 찾아 진찰과 치료를 받는 것이 중요합니다.

    이석증의 치료법 중 하나로 이석 치환술이 있습니다. 이 치료법은 고개의 위치를 바꾸면서 반고리관에 있는 이석을 원래의 위치인 전정 기관으로 이동시키는 방법입니다. 이석 치환술은 증상을 유발하는 반고리관의 위치에 따라 다양한 방법으로 시행되므로, 진료 경험이 풍부한 이비인후과 전문의에게 상담하고 치료를 받는 것이 좋습니다.

    약물 치료는 일반적으로 이석증의 근본적인 치료 방법은 아닙니다. 그러나 증상이 심한 경우 증상을 완화시키기 위한 보조적인 처리로 사용될 수 있습니다. 약한 신경안정제나 구토억제제 혈액순환제가 도움이 됩니다.

  • 이석증에 대해서 멀미약이나 어지럼증 약물을 복용하는 것이 일시적인 증상 완화에 도움이 될 수 있는 요인이 맞습니다. 그렇지만 우연하게 돌이 제자리로 돌아가지 않는 한 이석증으로 인한 어지럼증은 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 이석증은 재발을 잘하기 때문에 컨디션 관리, 스트레스 관리가 제일 중요합니다. 그리고 증상이 발생하면 가장 좋은 해결방법은 이석치환술을 받는 것이 좋고, 어지럼증을 조절하는 약을 처방 받아서 드시는 것이 좋습니다.