재빠른푸들13
재빠른푸들1321.11.04

자발적 코로나 검사 후 결과 나올때 까지 자가격리가 원칙인가요?

증상은 전혀 없습니다

발열, 호흡기 질환 등..

혈소판 질환이 있어서

백신 접종을 못했는데

백신패스? 그런거 때문에 검사를 해야할꺼 같은데요

결과 나올 때까지 자가대기를 해야하는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 감염법상 코로나 검사를 하셨다면 결과가 나올때 까지는 자가격리를 하시는 것이 원칙입니다.

    불편하시겠지만 지켜주시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 무증상인데 확인을 위해서 검사를 한 경우라면 자가 격리까지 하실 필요는 없습니다. 증상이 있는 상태에서 코로나 검사는 한 경우라면 코로나 감염증일 가능성이 있으니 결과가 나올 때까지는 집에서 대기하는 것이 필요하지요.

  • 일반적으로는 검사결과가 나올 때 까지는 자가격리를 해야합니다.

    기본적으로 코로나 검사는 증상이 있거나 확진자와 접촉한 경우 시행하는 경우가 많습니다.

    일단 감염 가능성이 있으신 분들이 시행하게 되므로 결과 전까지는 확진되었을 가능성을 가정하고 그와 똑같이

    대처하기 때문에 격리하는게 원칙이고 검사를 위한 이동시에도 대중교통은 이용하시면 안됩니다.

    다만 원칙은 그러하나 질문자분께서는 밀접접촉자도 아니고 증상이 있는 것도 아니나 백신패스 ? 때문에 다른 목적으로

    코로나 검사를 하시는 거라면 선별진료소나 병원등 코로나 검사 가시는 곳에 상황 설명을 하시고 자가격리를 면제받을 수 있는지

    미리 확인하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 동선이 겹치거나 밀접접촉을 해서 검사를 받은경우, 결과 나오기전까지는 자가격리를 하는것이 좋습니다.

    하지만 자발적으로 필요해서 검사를 받은경우 결과전까지 자가격리를 해야할 의무는 없습니다. 감사합니다.