주식·가상화폐경제
노련한개개비74
노련한개개비7423.05.10

금융 사기를 당한것 같은데 어떻게 해야 할까요?

Pex-kor.com 이란 사이트를 통해 돈을 분활로 9000만원을 입금시키고 위탁매매를 했어요.

매매후 이런 저런 핑계로 보증금을 예치해야 한다. 가상계좌를 발급해야 출금이 된다 등으로 초 2억 2천만원이 입금이 되었습니다.

총 계좌금액은 매매후 4억 7천이 넘었고 제가 입금한것 다해서 6억 천 백만원 이었습니다.

제가 내 원금만 출금 받겠다고 하니 이익금을 회사에 일임 한다는 확인을 받고 출금 신청을 하라고 해서 출금 신청을 했는데 계속 처리중이더니 사이트가 없어져 버렸습니다.

그 계좌를 동결 신청 할수 있을까요?

제가 구제 받을수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    아마 유사 투자사기에 당하신 것으로 판단됩니다. 신고를 통해 계좌 동결을 요청할 수 있겠으나, 사이트나 이런 것들이 대부분 외국IP를 사용하여 만들어졌을 것이며, 이미 작정하고 사이트를 닫고 도망간 것이라면 쉽게 구제 받기는 어려울 것 같습니다. 작년에도 '에슬롯미'라는 유명한 투자 사기가 있었으나 현재까지 해결이 되고 있는 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이러한 계좌사기는 경찰서에 신고접수를 하시거나 금융감독원을 통해서 사건접수 신고를 하셔야 하지만 현재로서는 해결이 어려운 상황으로 보입니다.