한약약·영양제
탈퇴한 사용자

임신기간에도 약방에서 지은 한약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이번에 와이프가 임신을 했는데 기존에 몸이 허약에서 한약을 지어서 먹었습니다. 임신한 기간에도 한약을 지속적으로 먹어도 태아에 영향이 없을까요?

  • 조동주 한의사blue-check
    조동주 한의사23.07.20

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    임신기간에 약방에서 지은 한약은 드시지 마십시요

    임신기간이 아니어도 약방에서 한약을 지어먹는것은 위험할 수 있습니다.

    한의사에게 진료받고 한의원에서 안전하게 처방받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 한약재 중에는 임신 중 복용을 해도 안전한 약물이 있습니다. 하지만 작용력이 강하거나 독성이 있는 한약재는 절대로 복용을 하면 안됩니다. 따라서 임신기간 중에는 안전성이 확보되어 있는 한약재를 사용하여 한약을 처방받아 복용하는 것이 중요하며 반드시 전문지식이 있는 한의사에게 진료를 받으셔야 합니다. 시중에 판매되고 있는 한약재가 함유된 건강기능식품과 한약방에서 임의로 달여먹는 경우 임산부에게 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해주셔야 합니다. 감사합니다.