화학학문
냉철한말
냉철한말22.11.26

사람마다 혹은 나이가 들면서 머리카락 자라는 속도가 다를 수 있나요?

예전 학창시절에는 남학생들이 스포츠 머리를 하고 다녔습니다. 그래서 늘 긴 머리를 갈망하곤 했죠. 야한 생각을 하면 머리카락이 빨리 자란다는 말도 있었는데요. 사람마다 머리카락 자라는 속도가... 약간의 차이는 있겠지만 현저하게 차이가 있을 수 있는지 궁금합니다. 그리고 나이가 들면서 자라는 속도가 달라지기도 하는지도요.

  • 머리카락은 안드로겐과 에스트로겐의 성호르몬에 영향을 받습니다.

    특히 여성의 경우 임신이나 피임약의 영향으로 호르몬 변화로 인해 머리카락이 빨리 자라기도 합니다.

    즉 노화에 의해 호르몬 변화가 있다면 머리카락 자라는 속도가 달라집니다.