지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.01.29

지구인이 이주할 행성으로 화성을 꼽는 이유가 뭔가요?

일론 머스크도 그렇고 지구인을 화성에 이주시키려는 계획을 가지고 있는데

왜 화성으로 이주하려고 하는지 궁금합니다.

화성의 어떤 점이 이주하는데 적합한 건가요?

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    이주할 행성으로 화성을 꼽는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    가장 큰 이유는 화성이 지구와 가장 비슷한 환경을 제공할 수 있다는 것입니다. 화성은 지구보다 작은 크기이지만, 지구와 비슷한 궤도를 가지고 있어 일사량과 온도도 비슷합니다.

    또한 화성은 지구와 비슷한 구성을 가지고 있어 우리가 알고 있는 생명체들이 살기에 적합할 것으로 예상됩니다.

    화성에는 지구와 비슷한 원소들이 존재하고, 이들을 이용해 생존을 유지할 수 있는 방법도 생각 가능합니다.

    화성은 지구와 가장 가까운 행성 중 하나이기도 하여 이동 거리가 짧아 이주하기 용이합니다.

    하지만 화성이 이주할 행성으로 적합한지는 아직 확실하지 않으며, 계속 연구되고 있습니다.

  • 테라포밍이란 행성개조, 인간이 살 수 있게 지구화 하는 것을 의미합니다.

    지구가 아닌 다른 행성이나 위성을 지구의 대기 및 온도, 생태계와 비슷하게 바꾸어 인간이 살 수 있도록 만드는 작업입니다.

    시간이 매우 걸리는 작업이지만 화성을 거주할 수 있도록 만드는 것은 테라포밍에 의해 충분히 가능합니다.

    화성이 지구에서 가장 가깝고, 환경이 척박하지 않으며, 물이 있었던 흔적이 있다는 이유가 있기 때문입니다.