자동차생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.20

브레이크 오일 교체 주기좀 알려주세요

이제 차를 1년넘게 탓는데 브레이크 오일은 한번도 안갈아 준것같아서요

혹시 브레이크 오일은 얼마마다 교체를 해줘야하고 브레이크 오일 점검하는

방법좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

    브레이크 오일 교환주기는 2~3년 또는 4~6만km주행하시면 교환해야 합니다. 또는 브레이크 오일 수분테스터로 측정하여 수분함량이 3%이상이면 교환해야 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    브레이크오일은 일반적인 환경에서는 2~3년, 4~6만km에 교환을 추천합니다. 하지만, 개인마다 운전습관과 운행환경이 다르니 육안으로 확인했을때 갈색으로 변했다면 즉시 교환이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한키위213입니다.

    4만에 한번 교환을 해주어야합니다. 브레이크액에는 끓는점이있어 장기간교환을 하지않거나 교환주기가 지남에따라 끓는점이 낮아져 브레이크를 급격하게사용시 베이퍼록현상이러날수있습니다. 그렇게되면 브레이크 스펀지현상일어나 브레이크를 밟으면 쑤욱하고들어가는 스펀지현상일어나 브레이크가 듣질않습니다. 그래서 교환주기를 지키는것이 좋습니다. 하이브리드또한마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    브레이크오일은 2년 또는 4~5만km 마다 교환해 줘야 합니다. (하이브리드라고 틀릴 건 없을 것 같습니다)