약 복용약·영양제
멋쩍은물소143
멋쩍은물소14321.02.12

피임약을 장기적으로먹으면 안되나요?

주기는 맞춰가면서 수년간 피임약을 복용했어요.

근데 요번에 피임약을 오래복용하면 안된다는소리를

들어가지고요,

계속 생리안하고 오래 먹으면 안된다는건지..

아니면 생리를 주기적으로하면서 피임약을 복용해도

안좋다는말인지 잘모르겠어서요.

어느정도 주기로 쉬어야하는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약의 장기복용에 대해 문의주셨습니다.
    개인차가 있겠지만 장기복용 시 자궁내막이 얇아져서 난임으로 이어질 수 있는 가능성도 있다고 합니다.
    피임약을 장기복용을 하신다면 주기적으로 산부인과 전문의와 상담하시며 복용하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주기는 맞춰가면서 수년간 피임약을 복용했다는 것이 일정기간 연속적이 아니고 몇달씩 복용하다 말다 했다는거군요.

    피임약을 오래 복용하면 안된다는 소리는 유방암이나 심혈관계에 안좋다는 이야기 같군요

    이는 정기적으로 체크하면서 드세요

    그 보다는 혹시 흡연을 하면 절대 피임약 복용하면 안됩니다

    특히 35세 이상 흡연자는 절대절대 금기입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 생리를 안하도록 오래 먹는건 당연히 위험합니다. 생리를 3달이상 안하게 되면 각종 부인과질환의 위험이 높아집니다.

    피임약의 보통의 용법대로 21일 투약후 7일쉬고 이런용법으로는 장기적으로 드셔도 문제가 없습니다. 언제든 끊으면 원래 상태로 돌아옵니다. 너무 걱정안하셔도 되구요, 사실 몸에 가장 안좋은건 먹다가 안먹다가 하는겁니다. 차라리 장기간 피임목적이든 주기맞추는 목적이든 꾸준히 드시는게 오히려 몸에 부담이 안됩니다. 1~3년 장기로 드셔도 괜찮구요, 다만 장기복용시에는 전문가와 한번 상담후에 드시면 좋구요, 1년에 한번정도는 검진을 받아보시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?