발음을 정확하게 할려면 어떻게 해야하나요?

말을 하면 발음이 부정확하고 혀짧은소리가 나옵니다.

실제로 녹음을 해서 들어보면 무슨 말인지 알아 들을수가 없고

고칠려고 많은 노력을 해도 잘 고쳐지지 않는데 구강구조가 문제일까요? 성격이 급해서 일까요?

어떻게 하면 차분하고 정확한 발음으로 말을 할수 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 송은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님처럼 녹음을 해서 자신의 발음을 들어보는 것은 발음교정에 큰 도움이 되지요.

이때 평소 말하는 것을 녹음해보는 것도 좋지만, 매일 정해진 글을 (길지 않은 것-명언집이나 시집) 읽고 녹음해서 자신의 발음을 점검하고 어떤 발음이 잘 안되는지 등을 체크해서 연습하면 더 좋을 것 같아요~

젓가락이나 볼펜을 물고 읽기 연습을 하는 것도 도움이 됩니다.

언어치료센터와 같은 전문기관의 도움도 고민해보면 좋을 것 같아요~

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 그러한경우 아나운서들이 정확한발음을 하기위한 훈련으로 팬을 입에물고 단어하나하나를 끊어서하는 연습을추천드립니다. 조금씩 천천히연습을 하다보면 더욱발음이 좋아지실겁니다^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박유라 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤 부분이 문제인지 정확하게 파악하는 것이 가장 먼저인듯 합니다

      구강구조 보다는 치열이 올바르지 않아서 발음이 샌다거나 할시에는 교정을 하시면

      많은 부분 발음이 좋아집니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이소라 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말의 속도를 조금 천천히 해보시고, '전달하고자 하는 내용을 끝까지 정확히 전달하겠다.'라고 생각하시고 말을 해보세요.

        또 말을 하실 때 강약조절을 해보세요. 높낮이나 강약조절만으로도 언어가 좀 더 정확히 전달되는 효과가 있습니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바라며 발음교정 꼭!! 하시길 바랍니다. 화이팅!!^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          발음이 흐트리리는것은 심리적인 문제보다는 구강구조나 다른문제일수있습니다.

          성격이 급하다고 하다면 천천히 말해보는 연습을 해보세요

          그래도 이상하게 들린다면 언어치료를 받아보시는게 좋습니다.

          본 카테고리에서는 큰 답을 드리기 힘들듯합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

            무언가를 고치시려면 그만큼의 노력이 있어야 합니다.

            노력 없이 얻을 수 있는 것은 없다고 생각합니다.

            문제점을 찾고 그 문제를 해결하기 위해 한번 노력해보시는 시간을 가지셨으면 좋겠습니다.

            발음을 교정하기 위해 발성 내는 법도 한번 알아보는 시간을 가져보시는 게 어떠실까요?

            발음도 중요하듯 발성도 중요하다고 생각합니다.

            감사합니다.