치과건강상담
잘생긴산양299
잘생긴산양29923.02.23

턱관절이 자주빠지는데 이유가 뭘가요~?

가끔 말하다가도 턱관절이 빠지고 하품을 하다가도 턱관절이 빠지고해요 한쪽에만그런 현상이 있고요.그럴때는 한참을 손은로 턱을 누르면서 움직이면 뚜득 소리가 나기도 하는데 어찌해야 할까요. 좋은 조언 부탁드립니다~?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절과 디스크 부위의 변형, 선천적인 원인, 외부에 의한 손상 등에 의해서 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 어떠한 원인으로 나타났는지 판단하기가 상당히 어려우며 지금과 같은 상태라면 치과 방문 후 스플린트 등으로 치료하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱 디스크의 위치가 불안정한 것으로 보이며 딱딱 한 것을 드시지 마시고 이를 악 무는 행동, 크게벌리는 행동을 자제하시는게 좋습니다.

    통증이 생기면 치과를 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 좋지 않다면 치과에 가셔서 턱관절 검사를 한번 받아보세요. 일반병원보다는 대학병원 구강내과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다. 가셔서 물리치료도 받으시고 턱관절 장치치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 디스크가 제자리로부터 이탈하게 되어 소리가 발생하는 턱관절 질환으로 진료를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요