이비인후과건강상담
집중하자
집중하자23.11.07

턱이 빠진걸까요? 아프긴한데 어찌해야할지요?

나이
성별
남성

하품을 크게 하다가 오른쪽 턱관절이 아파서 멈추긴 했습니다. 근데 그후로 다시 하품을 하거나 입을 크게 벌리려 하면 오른쪽 턱관절이 아픕니다.

턱관절이 빠진걸까요? 어찌해야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    턱을 잘 움직일 수 있다면 탈구보다는 근육이나 인대의 손상을 먼저 생각해볼만한 상황으로 보입니다. 진통제 복용하며 턱을 많이 벌리지 않도록 노력해보시고 며칠 기다려도 통증이 비슷하거나 심해진다면 이비인후과나 치과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    턱관절이 빠진건 아닙니다. 만약 그렇더라도 이건 금방 정목할 수 있습니다

    턱관절이 다치신 것 같습니다

    큰 문제가 있는 것이 아니라면 경과를 지켜보시면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 턱이 빠졌다면 임의로 턱을 움직이실 수는 없을 것입니다. 또한 제대로 입이 다물어지지 않아야 합니다. 턱이 빠졌을 가능성은 높아 보이지 않으며, 염좌가 생겼을 것으로 사료되는 내용입니다.