치과건강상담
통쾌한페리카나110
통쾌한페리카나11022.11.04

하품을 하다 오른쪽 턱관절이 빠지는 소리가 났는데 괜찮을까요?

하품을 하다가 빡 하고 턱관절이 빠지는 소리가 났는데 아프진 않은데 결리는 느낌이 드는데 놔두면 회복이 될까요??

하품하다가 턱이 빠질수도 있나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    하품을 하다가 턱관절이 빠질수도 있습니다.

    디스크가 턱관절에서 빠져서 원상태로 돌아오지 않기 때문인데 바른시간내에 디스크를 원상태로 시키는것이 중요합니다 .

    빠진상태가 오래 지속되게 되면 턱관절을 위치하고 있는 인대가 늘어나서 턱관절이 더 빨리 빠질수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 일시적으로 부담이 가면 그렇게 느끼실수 있습니다. 만약 증상이 사라지지 않는다면 치과에 가셔서 턱관절 검사를 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    하품하다가 턱이 빠질 수 있습니다. 다만 하품을 하다가 빡 소리가 나는 것은 디스크가 빠졌다가 다시 재위치로 가면서 나는 소리입니다. 대부분 하품을 하다가 턱이 빠지고 나면 더 이상 다물어지지 않습니다. 지금과 같은 증상이 반복되면 턱관절 질환을 의심해보셔야 합니다. 따라서 증상이 반복될 때는 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    하품하다가 턱관절이 빠지는 경우가 종종 있습니다.

    한번 턱관절이 빠지기 시작하면 자주 빠지기 쉬우니

    초기 증상 발생시 적절히 대처를 해주는 것이 좋습니다.

    턱관절 증상에 대한 치료를 받으시고 하품을 할때 턱을 두손으로 받쳐서 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하품하다가 턱이 빠질수 있습니다.

    턱관절은 조절개념으로 생각하면 좋을것 같습니다.

    자연회복 될수 있지만 재발가능성도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.