전기·전자학문
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.07.26

일반 피아노와 전자피아노 차이점 알려주세요

일반 피아노는 건반이 있어서 소리가 나는데

전자피아노는 어떻게 소리를 내는건가요? 그리고 버튼에 따라 여러가지 악기 소리가 나기도 하는데 어떻게 그렇게 될 수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 전자 피아노는 건반을 누르면 소리가 나는 일반 피아노와는 달리, 건반을 누르면 전자 신호가 발생하고, 이 신호가 스피커를 통해 소리가 나는 방식으로 소리를 냅니다.

    전자 피아노의 소리는 내장된 음원을 통해 만들어지는데, 이 음원은 일반적으로 샘플링 방식으로 만들어집니다. 샘플링 방식이란 실제 악기의 소리를 녹음하여 디지털 데이터로 저장하고, 이 데이터를 재생하여 소리를 만드는 방식입니다.

    전자 피아노는 버튼을 누르면 다른 악기의 소리가 나는 이유는 내장된 음원이 다양한 악기의 소리를 포함하고 있기 때문입니다. 예를 들어, 전자 피아노의 버튼을 누르면 피아노, 바이올린, 기타 등 다양한 악기의 소리를 낼 수 있습니다.

    전자 피아노는 일반 피아노에 비해 다양한 장점이 있습니다. 전자 피아노는 크기가 작고 가벼워서 이동이 간편하며, 전원을 연결하면 어디서든 연주할 수 있습니다. 또한, 전자 피아노는 소리를 조절할 수 있는 기능이 다양하여 다양한 연주 효과를 연출할 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전자피아노 내에는 해당 건반을 누를 경우 발생되는 전자 신호로 인하여 이미 저장된 음원이 출력되는 형식입니다.

    기존의 아날로그 피아노의 형태를 구현만 했을 뿐 실제로 발생되는 소리의 출력 형태는 전혀 다릅니다.

    그렇기 때문에 설정된 값에 따라 다양한 종류의 소리가 구현이 가능한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반 피아노는 망치가 줄에 부딪혀 소리를 내는 방식으로, 철사로 만들어진 줄이 진동함으로써 소리가 발생합니다. 또한, 일반 피아노는 키보드를 누르는 감압 세기에 따라 음량이 조절되며, 키보드를 놓으면 소리가 멈춥니다. 이러한 피아노는 음색이 풍부하고 따뜻한 소리가 특징입니다.

    반면에 전자피아노는 전자 회로를 이용하여 소리를 내는 방식입니다. 전자피아노는 키보드를 누르면 내부의 센서가 감지하여 신호를 생성하고, 이를 디지털 신호로 변환하여 내부의 스피커를 통해 소리를 출력합니다. 또한, 전자피아노는 볼륨 조절 기능이 있어서 키보드를 누르는 세기에 따라 음량을 조절할 수 있습니다. 전자피아노는 디지털 기술을 이용하여 만들어졌기 때문에, 일반 피아노에 비해 소리의 변화나 음색이 다양하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반피아노는 건반이 직접 현을 때려주면서 나는소리이지만 전자피아노는 이를 모방하여 입력된 전기에너지가 스피커를통해 비슷한 소리를 내어주는것입니다.

    즉, 전자피아노는 단순히 저장된 정보가 버튼에의해 바뀌면서 전기에너지와소리에너지로 변환되어 내보내지는것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자피아노는 건반을 누르면 전자회로가 작동하여 소리를 냅니다. 전자회로는 건반의 위치를 감지하고 그에 해당하는 음원을 재생합니다. 전자피아노는 버튼을 누르면 여러 가지 악기 소리를 낼 수 있습니다. 이때는 전자회로가 악기의 음원을 재생합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반피아노는 건반이 피아노 현을 때려서 소리가 나는 것입니다 .

    전자피아노는 이 소리를 녹음해서 입력된 전자음이 들리는 것입니다.