안과건강상담
날으는 망고
날으는 망고23.10.25

사람들이 말하는 것처럼 눈을 비비는게 진짜로 안 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 사람들, 어른들이 말하기를 눈을 비비는 것은 안구에 안 좋은 영향을 미친다 이렇게 말하잖아요 근데 요새 눈이 자꾸 간지럽고 머리가 길어서 그런지 자꾸 눈을 비비게 돼요 이게 시력에도 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    시력보다는 비비다 보면 각막에 상처나 감염이 생길 수가 있습니다

    치료가 원활하게 이루어지지 않으면 시력이 저하될 수도 있겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 눈을 비비는 것 자체가 시력에 크게 영향을 주거나 할 가능성은 희박합니다. 다만 눈을 잘못 비빌 경우 각막이 손상되는 등 문제가 생길 우려는 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈을 자주 비비는 행동은 안구에 악영향을 미칩니다. 다래끼나 결막염과 같은 질환도 유발할 수 있지만 각막에 손상을 줄 여지도 있고, 이 경우 시력에도 영향을 미칩니다. 따라서 최대한 손대지 않는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈을 강하게 비비면 안구 내부의 압력이 일시적으로 상승하게 됩니다. 이러한 상태가 반복되면 시력 저하의 원인이 될 수 있습니다. 눈이 건조하다면 인공눈물을 사용해보세요.

    만약 간지러움이 계속된다면 안과 전문의의 상담을 받아보는 것도 좋은 방법입니다.답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.