애기들이 태어날 때 우는 이유가 뭔가요?

안녕하세요 드라마나 영화를 보다보니 의문점이 생겨 질문을 드립니다. 항상 드라마나 영화나 만화를 보다보면 한번씩은 출산 장면을 보게 됩니다. 항상 그런 장면을 볼때마다 의문점이 들었는데요 왜 애기들은 태어날때 항상 울고 있는 것인가요?? 궁금합니다.

총 19개의 답변이 있어요.

아기가 태어나자마자 우는이유는 여러가지입니다.

엄마의 뱃속에서는 탯줄로 산소를 공급받아서 폐를 쓰지않고 호흡을 한 적이 없었죠. 그런데 나와서 숨을 쉬기위해 폐를 처음 쓰기때문에 울음이 터지는 겁니다.

또 갑자기 밝은 세상에 나와서 놀라서 우는것도 있고 뱃속에서 나오는 과정중에 고통이 있고 스트레스를 받아서 등등 여러가지가 합쳐져서 태어나자마자 울게되는거죠. 또 울면서 양수도 뱉고 숨을 크게 쉬어야해서 울지않거나 작게울면 엉덩이를 때려서 더 크게 울게 만듭니다.

    아기는 태어나기 전 엄마의 뱃 속에서 탯줄을 통해 산소를 공급 받습니다.

    즉 폐로 호흡을 하지 않습니다.

    그래서 태어날 떄 울음을 통해 폐로 호흡을 하게 됩니다.

    만약 호흡을 하지 않으면 사산이될 수 있는 가능성이 커집니다.

    간호사가 애기가 울지 않으면 엉덩이 때리거나 간지럽혀서 호흡을 하게 하는 경우도 있다합니다.

      첫번째 이유는 호흡을 하기 위해서 우는 것입니다 아기가 어머니 뱃속에서 태어날 때 울지 않으면 반드시 죽습니다

      두번째 이유는 아파서 운다고 합니다 출산의 고통이 이빨 아픈 것 다섯 배나 된다고 하는데 그 산모의 고통을 아기도 같이 느끼는지 아파서 운다고 합니다

      그리고 뱃속에 있다가 갑자기 나와서 환경변화에 놀라서 운다고도 합니다

        태어 났을 때 안 우는 아기도 있어요^^

        울지 않으면 엉덩이를 때려서라도 억지로 울린답니다^^

        아기가 울면서 호흡은 제대로 하는지 양수로 인해

        기도가 막히지는 않았는지 확인차원에서 울린답니다^^

        때려도 안 우는 경우는 기도무형성증이거나

        뱃속에 있을때 양수가 부복해 호흡이 힘든경우에요

        울지 않는 아기들은 입원을 해서 집중적인 치료나

        수술을 받아야해요

          아이가 태어날때 우는 시점은 바로 생애 최초로 폐호흡을 시작한다는 신호입니다. 그야말로 호흡이 필요없던 자궁속의 생활을 청산하고 이제부터 평생을 해야하는 폐호흡의 첫번째 신호인 것입니다.

          만약 아이가 태어났는데 울지 않는 다면 어찌될까요? 그것은 곧 난산이나 사산으로 이어지게 됩니다.

          즉 태어나서 울지 않는 아기는 곧 나쁜 결과를 의미합니다. 폐호흡을 시작할 수 없다는 것은 저산소증으로 이어질 수 있고 불행한 결과를 가져올 수 있다는 뜻이 되니까요. 그래서 태어나자 마자 울음소리가 들릴 때까지 자력에 의한 폐호흡을 시작할 수 있게 돕기 위해 태아의 발바닥을 때리는 자극을 주기도 합니다.

            리버****

            아기는 엄마의 뱃속에 있는 동안 단 한번도 폐로 호흡을 해본 적이 없다고합니다. 양수에 둘러 쌓여 마치 물속에 사는 어류처럼 수중생활과 비슷한 환경에서 양수에 둘러쌓여 있었기 때문이라고합니다.

             아이가 태어날때 우는 시점은 바로 생애 최초로 폐호흡을 시작한다는 신호라고합니다. 그야말로 호흡이 필요없던 자궁속의 생활을 청산하고 이제부터 평생을 해야하는 폐호흡의 첫번째 신호이라고합니다.

              아기는 엄마의 뱃속에 있는 동안 단 한번도 폐로 호흡을 해본 적이 없습니다! 양수(액체)에 둘러 쌓여 마치 물속에 있는것 처럼 물속생활과 비슷한 환경에서 양수에 둘러쌓여 있었기 때문입니다! 그렇다면 어찌 산소를 공급받을까요? 바로 탯줄입니다!! 탯줄로 영양분과 산소를 공급받죠~

              난생 폐호흡을 안하던 아기가 탯줄을자르고 밖으로나와서

              스스로 숨을셔야하니 많이 불편하겠죠? 그래서 울어요!

              또 다른이유가있어요!

              엄마의 뱃속이랑 밖의 압이 조금 다르다고해요

              밖으로나왔을때 압때문에 불편할거에요~ 그래서 울어요!

              감사합니댱ㅎ!

                신생아들이 태어나서 산소를 처음 마시게 되는데 그 상황에서 울게 되는겁니다.

                태어난 직후 운다는 것은 건강한 것을 의미하고, 만약 안 울시에는 억지로라도 때려서 울리기도 합니다.

                호흡을 하는 것을 의미하는게 우는 것이거든요.

                도움되셨으면 좋겠습니다

                ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

                  아이의 경우 엄마의 뱃속에 있을 때 폐호흡을 하지 않고 탯줄을 통해 산소를 공급받습니다 또한 양수로인한 적절한 수압 속에서 편하게 자라고 있다가 출산 직후 갑작스런 외부환경에 노출되며

                  폐에 기압차이로 인한 압력이 가해지게 되고 그런 과정에서 아기가 크게 놀라면서 울게됩니다. 울면서 자연스럽게 폐호흡을 하게 되기도 하니 재밌는 자연의 섭리 랄까요?

                    출산 당시 산모가 겪는 고통만큼 영아들도 큰 고통을 받는다고 합니다. 영아는 아직 언어를 배우지 못했기에 영아의 입장에서는 자신의 고통을 어필(?)할 방법이 우는 것이죠. 영아가 배고플때 우는 것 혹은 대소변을 눴을때 우는것과 비슷한 것이죠. 또한 출산 당시에 영아가 힘차게 울어야 몸 상태가 건강한겁니다.

                      아기가 숨쉬야지만 울수있기 때문에 생사 확인을

                      가장 빨리할수있는 방법입니다 ...............................................................................................

                        호흡을 하기위해 그런거라고 알고 있습니다. 뱃속에 있을때는 양수에 둘러싸여 폐로 호흡을 해본 적이 없기 때문에, 그야말로 호흡이 필요없던 자궁의 생활을 청산하고 이제부터 평생을 해야하는 폐호흡의 첫번째 신호인 것 입니다. 가끔가다보면 영웅이나 세종대왕 등이 태어날때 울지 않았다고 하는데, 실제로는 울지 않으면 난산이나 사산으로 이어지게 됩니다.

                          아기가 태어나자 우는 이유는 간단합니다. 양수에 둘러 쌓여 마치 물속에 사는 어류처럼 수중생활과 비슷한 환경에서 양수에 둘러쌓여 있었기 때문입니다. 이때 영양분과 산소는 탯줄을 통해 엄마로부터 공급받으며 성장해 왔습니다. 아이가 태어날때 우는시점은 바로 생애 최초로 폐호흡을 시작한다는 신호입니다.

                            억지로 울리는 이유가 항상 뱃속에 아이들은 엄마뱃속에서

                            탯줄로 숨을쉈는데 탯줄을 태어나면 자르기때문에 숨쉬게 할려고 숨쉬는 구멍을 뚤어 주기위해 울리는 겁니다

                            또한 울리거나 그러면서 이제 건강상태를 확인하고

                            낳은 엄마가 애기소리를 들으면 좀더 마음도 편해지고 기쁠수 있을것 같아서 같이 들어가는 간호사가 울리지 않을까 생각합니다

                              안녕하세요~ 반갑습니다!! ^^

                              아기들이 엄마의 뱃속에서는 폐로 호흡을 하지않고,

                              양수에 둘러쌓여 수중의 생활과 비슷한 환경에서 생활하게 됩니다.

                              이때 영양분 및 산소는 탯줄을 통해 엄마로부터 공급받으며

                              생활하며 성장을 하게 되는데요!

                              ★태어날 때 우는 이유는!!!

                              태어나 처음으로 폐호흡을 시작한다는 의미입니다.

                              따라서 태어난 아이의 울음소리는 필수적인 것으로

                              울지 않으면 긴급한 이유가 이때문입니다.

                              따라서 울음소리가 나지 않는 아이의 발바닥을 때려서

                              자력으로 폐호흡을 할 수 있도록 자극을 주게됩니다.

                              참 신비하고 신기하죠~~~!!!!

                              좋은 주말 보내시구요~^^ 감사합니다!!

                                헬조선에 태어났기 때문입니다

                                외국 아기들은 태어나면서 울지 않습니다

                                외국영화에 출산장면을 보면 울던데? 하는 의문이 있으신가요? 그것은 한국으로의 영화수출 심의를 통과하는 기준에 '출산장면에는 우는 아기 소리가 있어야한다' 가 제1 조건으로 존재하기 때문입니다.

                                왜 이런 이상한 기준이 있는지 궁금하신가요? 안타깝지만 그 이유는 네이버에도 나와있지않습니다

                                  뱃속에서 엄마와 연결된 탯줄로 호흡하던 아기가 자기 스스로 자가호흡을 하기 위해 코로 숨을 쉬면서 나는 소리가 바로 아기들이 우는 소리라고 합니다. 그래서 울지 않으면 죽습니다 간혹 울지 않는 아기가 있어 의사 선생님이 때려서(주먹으로 때리는거 아니에요) 일부러 울리는 경우도 있다고 하네요.!!!!

                                    먼저 한 가지 짚고 넘어가야 할 게 있네요. 아기가 태어날 때 '항상' 우는 것은 아닙니다. 미디어에선 아기가 태어나면 마치 항상 우는 듯이 묘사되지만 실제론 안 울고 태어나는 경우도 많습니다. (답변자 본인도 안 울고 태어났다고 부모님께 들었습니다^^)

                                    물론 질문자분은 아기가 우는 경우에 대해 그 이유가 궁금하신 것 같으니 이에 대해 빠르게 설명드리죠.

                                    갓 태어난 아기가 우는 이유는 다양하지만 일반적으로 새로운 자극을 받고 위협을 느껴 우는 경우가 많습니다. 아기는 세상에 태어나 처음으로 폐와 코를 통해 숨을 쉬게 되고, 수술실의 상황에 따라 밝은 빛에 눈이 노출될 수도 있습니다. 이 밖에도 다양한 것들이 있겠지만 이 모든 것들은 아기에게 '위협'이 됩니다. 그렇기에 아이의 생존 본능이 작용해 자신을 살려달라고 우는 것이죠.

                                    한편 미디어에서 거의 항상 아기가 태어나고 우는 이유는 극적인 연출을 위해서입니다. 만약 아기가 태어났는데 조용하다면 시청자들은 아기가 혹시 유산된 게 아닐지 걱정하게 되겠죠? 시청자들이 그런 방향으로 받아들이지 않도록 아기가 우는 모습을 연출하곤 합니다^^

                                    긴 글 읽어 주셔서 감사합니다^^ 도움이 됐으면 좋겠네요~!!

                                      아이들이 태어날때 폐호흡을 하여 산소 호흡 공기호흡을 하기 위해서 우는겁니다 비어 있던 허파에 처음으로 공기를 넣어주는 행위입니다 울지않는다면 저산소증으로 불행한결과를 낳을수도 있습니다

                                      울면서 아이는 산소를 채우고 이제 세상의 나와

                                      첫발걸음을 하는 신호이고 건강하게 태어났다는 신호입니다!!