기타 육아상담육아
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.16

신생아가 태어났을때 우는 이유는 무엇인가요??

안녕하세요 신생아가 태어나면 우는지 꼭 확인을 해보잖아요?? 그 이유는 무엇인지 궁금하여 질문드립니다 만약 울지 않으면 안좋나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기가 태워났을때 울음을 확인하는 것은 아이가 소리를 낼수 있는지 숨을 쉬는지등 건강상태를 확인하기 위해서라고 볼수 있습니다. 만약에 울음을 타뜨리지 않는다면 문제가 있다고 볼수 있어서 아이의 상태를 확인하고 조치를 취히는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는태어나며

    태반을먹는데울면서이를외부로토해내 호흡을할수있겠네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어나면 울음을 확인하는 이유는

    아기가 숨을 쉬는지, 호흡은 괜찮은지 등의 유무와 아기가 살아있는지를 확인하기 위해서 입니다.

    아기가 울지 않는다 라고 한다면 그 즉시 위험하다 라고 판단이 되어지기 때문에 아기의 울음 소리는 꼭 확인을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    엄마 뱃속에서 탯줄을 통해 산소를 공급받던 아이가 모체에서 나와 처음으로 폐로 호흡하게 되면서 울음을 터트리게 됩니다.

    또한 아기는 엄마의 자궁을 통과하면서 엄마가 출산하는 고통보다 10배이상의 진통을 겪고 태어난다고 해요.. 당연 울수밖에 없으며 울지 않는다면 엉덩이를 때려서 울리던가 응급 조치가 필요한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는것을 확인하는것은 호흡을 하는지 보는것입니다

    아직 신생아기에 호흡을 하는지 정확히 파악하기 어려워 울음을 통해서 입안 노폐물을 뱉어내고 호흡하는지 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기를 낳았을 때 엉덩이를 때리거나 입안에 이물질 등을

    제거하기 위한 행동으로 일부러 울리는 것은 아니고 아이가 언어장애가 있는지 여부와

    호흡을 트여주기 위해서라고 합니다. 참고하세요.